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Giacomo Conterno

Barolo Francia 2015 - Giacomo Conterno

200,00 €

Esaurito

  • Annata: 2015

  • Denominazione: Barolo DOCG

  • Vitigni: nebbiolo 100%

  • Alcol: 15%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2022/2042

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • Bibenda 5 Grappoli
  • ANTONIO GALLONI 98/100
  • ROBERT PARKER 97/100

Note di degustazione

Calice rosso granato, di grandiosa luminosità. Il naso si esprime su un bouquet elegante di fiori rosa e bianchi, di liquirizia e tabacco, con dolci rimandi di frutti di bosco. Bocca armonica, delicata, rivela uno spessore incredibile e persistenza infinita. Finezza, rigore e precisione.

Abbinamenti

Meraviglioso con formaggi stagionati, il Barolo Francia di Giacomo Conterno regala la serata perfetta con piatti strutturati a base di carne rossa.

cantina

Quella delle Langhe è una delle zone geografiche più importanti del Piemonte. Estesa a cavallo tra i territori delle due province di Asti e di Cuneo, nonché confinante con altre due aree... vai alla scheda della cantina

Barolo Francia 2015 - Giacomo Conterno: Perché ci piace

Il Barolo Francia prende vita dall'omonimo vigneto Francia, il cru più meridionale di Serralunga d'Alba, assieme ad Arione. Il vigneto si estende per 14 ettari: la caratteristica unica e inconfondibile di questo cru è la matrice calcarea, che dona ai vini un alto grado di salinitià. Per il nebbiolo, vengono utilizzati 10 diversi cloni, tra cui il più diffuso è la varietà "lampia". Su ogni tralcio viene poi lasciato un unico grappolo d'uva.
In cantina, ciascuna parcella viene vinificata separatamente, con una lunga macerazione di ben 3-4 settimane per il Barolo Francia. La fermentazione viene svolta in tini troncoconici di legno austriaco, prodotti dalla Stockinger: un legno di altissima qualità, senza alcuna tostatura, al fine di lasciare intatte le qualità del mosto.Il vino inizia poi il periodo di affinamento, effettuato sempre in botti di legno di varia dimensione ed età.
Un Barolo immenso da uno dei numeri uno tra i Barolisti.

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