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Carignano del Sulcis

Storia e caratteristiche del Carignano del Sulcis

Il Carignano del Sulcis DOC è un vino rosso prodotto nella suggestiva area del Sulcis, nella Sardegna sud-occidentale, che include anche le isole di Sant'Antioco e San Pietro. Questo vino ha una storia antichissima, risalente probabilmente all'introduzione del vitigno Carignano da parte dei Fenici o dei Cartaginesi.

I terreni del Sulcis sono estremamente vari, comprendendo suoli alluvionali, trachitici, calcarei e sabbiosi. Il clima sub-tropicale, le scarse precipitazioni e l'influenza dei venti contribuiscono a plasmare il carattere unico del Carignano del Sulcis.

Il Carignano del Sulcis si presenta in diverse tipologie:

Rosso: colore rubino, profumi vinosi e intensi, gusto asciutto, sapido e armonico. Perfetto con carni rosse e selvaggina.

Riserva: affinato per almeno 2 anni, più strutturato.

Superiore: prodotto da viti ad alberello, minimo 13% vol., colore rubino intenso tendente al granato, note olfattive intense e caratteristiche, asciutto, pieno e armonico.

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