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Orange wine

Sono vini completamente diversi da tutti gli altri: né bianchi, né rossi, ma orange. Nella nostra enoteca online troverete i migliori vini di questa particolare tipologia, eccellenza che piacciono per quel sapore a metà tra tra il dolce, il salato, l’acido, l’amaro e l’umami. Ma cosa sono gli orange wine? Si tratta di vini che hanno avuto una lunga macerazione, da pochi giorni a qualche mese a seconda della varietà dell’uva utilizzata, che affinano nelle tipiche anfore di terracotta. E’ proprio da questo lungo processo di affinamento a contatto con le bucce, che questi bianchi non bianchi, prendono questo colore ambrato intenso e luminoso. Tra i migliori orange wine italiani non potete perdere alcuni nomi eccellenti come Radikon e Gravner, pionieri friulani di questa particolare tipologia, mentre tra quelli internazionali i più noti sono quelli della Georgia, dove gli Orange Wine sono nati. Considerati da molti come vini di nicchia, i produttori degli Orange Wine sono coltivatori spesso atipici, appassionati artisti della vigna, che si affidano alla filosofia biologica e biodinamica, cercando di produrre vini senza solfiti aggiunti. Ma quali sono le sensazioni degli orange wine? Dal momento che questi vini hanno passato molto tempo sulle bucce, avranno sensazioni aromatiche piuttosto forti e d’impatto, con una sensazione tannica al palato, al pari a quelle dei rossi. E’ la magia degli orange wine, che sanno creare nel calice delle sensazioni ambivalenti e di carattere. Cosa abbinare con un corposo orange? Le possibilità sono ampie, tanto che questi vini - a seconda delle uve utilizzate - si possono sposare con il pesce crudo, alla cucina esotica, fino alle carni rosse e alla selvaggina. Sono vini che, a seconda del vitigno, dell’impronta del produttore, della durata della macerazione (da pochi giorni a qualche mese), possono fermentare a affinare in anfore di argilla Georgiana. Molto più di una scelta produttiva, quasi una filosofia di vita, quella fatta da questi viticoltori, che sfidano le mode e le scelte commerciali. Etichette che dividono, non per tutti i palati.  

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