Moscato

Il Moscato è un vitigno aromatico da cui derivano alcuni dei vini dolci più importanti d’Italia, come il Moscato d’Asti. Nella nostra enoteca troverai i migliori Moscato, da quelli Giallo e Rosa d’Alto Adige fino alla versione di Pantelleria, dove questo vitigno viene chiamato Zibibbo. Il nome Moscato probabilmente deriva dalle caratteristiche dell’uva, che ricorda il muschio e la noce moscata: al naso oltre a queste note si possono riconoscere anche pesca, salvia e miele, e al palato ritornano queste note e si distingue per la sua grande leggerezza e bevibilità. Diffuso in tutta Italia, il Moscato è utilizzato soprattutto in Piemonte, nella varietà Moscato Bianco. In Alto Adige invece il Moscato Giallo dà vita a vini secchi, profondi e fruttati, mentre dal Moscato Rosa nascono vini dolci profumatissimi. Un’altra delle denominazioni più famose è il Moscato di Pantelleria, da cui deriva il Passito di Pantelleria, uno dei vini dolci più famosi al mondo. Ideale come vino da dessert, nelle versioni più leggere il Moscato si abbina benissimo con crostate di frutta, mentre in quelle più complesse è perfetto insieme ai dolci della tradizione siciliana o come vino da meditazione.

|