Moscato

Il Moscato è un vitigno aromatico da cui derivano alcuni dei vini dolci più importanti d’Italia, come il Moscato d’Asti. Nella nostra enoteca troverai i migliori Moscato, da quelli Giallo e Rosa d’Alto Adige fino alla versione di Pantelleria, dove questo vitigno viene chiamato Zibibbo. Il nome di tale vino probabilmente deriva dalle caratteristiche dell’uva moscata, che ricorda il muschio e la noce moscata: al naso oltre a queste note si possono riconoscere anche pesca, salvia e miele, e al palato ritornano queste note e si distingue per la sua grande leggerezza e bevibilità. Diffuso in tutta Italia, il Moscato è utilizzato soprattutto in Piemonte, nella varietà Moscato Bianco. In Alto Adige invece il Moscato Giallo dà vita a vini secchi, profondi e fruttati, mentre dal Moscato Rosa nascono vini dolci profumatissimi. Un’altra delle denominazioni più famose è il Moscato di Pantelleria, da cui deriva il Passito di Pantelleria, uno dei vini dolci più famosi al mondo. Ideale in abbinamento con dolci e dessert, nelle versioni più leggere il Moscato si abbina benissimo con crostate di frutta, mentre in quelle più complesse è perfetto insieme ai dolci della tradizione siciliana o come vino da meditazione.

|