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Qual è la differenza tra Chardonnay e Sauvignon?

Di Chiara Bolzani


differenza tra Chardonnay e Sauvignon


Potremmo rispondere subito alla domanda dicendo che la differenza tra Chardonnay e Sauvignon è tanta, tantissima.

Oppure potremmo partire da una domanda diametralmente opposta: 

cos’hanno in comune due tra i vitigni bianchi più famosi al mondo? Scopriamolo. 

Che differenza c'è tra Chardonnay e Sauvignon Blanc?


A rendere uniche le caratteristiche di ciascun vino sono soprattutto due fattori: stile e produzione.

Lo Chardonnay è un vino che ha la tendenza a essere neutro in partenza e molto plasmabile dall’intervento dei vigneron. 

Questo vitigno offre vini di facile beva, di medio corpo e dall’acidità contenuta, che si prestano magnificamente all’invecchiamento. Alla vista lo Chardonnay va dal giallo paglierino al giallo dorato. Al naso offre profumi di mela, melone e in alcuni casi banana e fiori bianchi come tiglio e mughetto. 

Il Sauvignon Blanc è viceversa un vitigno semi aromatico. Anche qui vale la regola del dove e come viene prodotto, ma in questo caso il vino ha già in sé una vena varietale erbacea intrinseca e riconoscibile

Di colore giallo paglierino più o meno scarico, un attacco fresco e un’acidità percepibile. Tra i profumi troviamo la foglia di pomodoro, il peperone verde, l’erba appena tagliata, il bosso e fiori bianchi come il gelsomino, di leggero-medio corpo, vino che dà il meglio “da giovane”, entro 1 o 2 anni dalla vendemmia. 

Quindi, che a parte la provenienza, visto che si tratta di due vitigni bianchi francesi, i punti in comune sono pochi. 

Dai profumi alla capacità di invecchiamento, di differenza tra Chardonnay e Sauvignon ne passa parecchia.

Ma quali sono esattamente queste differenze? Andiamolo a scoprire.

Che tipo di vino è lo Chardonnay?


Iniziamo con una frase a effetto: lo Chardonnay è il re dei vini bianchi

Oltre ad essere il vitigno a bacca bianca più coltivato al mondo, ha la capacità di esprimersi al meglio in qualsiasi condizione climatica, dai climi freschi a quelli più miti e caldi, è estremamente versatile a livello produttivo, si presta, con eccellenti risultati, ad essere vinificato sia in versione ferma che spumante, sia in acciaio o in botti che sviluppano profumi terziari di vaniglia, cocco e fumé

Originario della Borgogna, lo Chardonnay si è diffuso in Europa e in Italia da Nord a Sud in particolare, ma anche, e con ottimi risultati, in California, in Sud Africa e Australia.

Lo chardonnay è secco o fruttato? 

Prima differenza tra Chardonnay e Sauvignon: il primo è un vino secco e mediamente fruttato, il cui bouquet è molto diverso dalle note erbacee del Sauvignon (come scopriremo tra poco).

L’aroma di frutta è influenzato da diversi fattori, molto importanti nel determinare il tipo di Chardonnay che verrà prodotto.

Anzitutto il grado di maturazione delle uve, maggiore nei climi caldi, dove gli Chardonnay sono in genere più aromatici. 

Anche la provenienza è importante per farsi un’idea di cosa ci aspetta nel calice. 

Esempio: uno Chardonnay della Borgogna o California sarà un vino di corpo, “burroso” con profumi evidenti anche di pasticceria e vaniglia.

Questo perché in entrambe le regioni si usa far affinamento in barrique, pratica che esalta ulteriormente le note dolci e la morbidezza. 

Uno Chablis, sempre Borgogna ma più a nord-ovest, sarà invece un vino fresco, croccante, agrumato e minerale.

Se invece ci spostiamo nel Nuovo Mondo, in Australia, sarà la frutta tropicale ad essere maggiormente presente: papaya, melone e banana.

Cosa si abbina con lo Chardonnay


Altra differenza tra chardonnay e sauvignon: il primo è un compagno da tavola ideale, a tutto pasto che si accompagna a innumerevoli piatti dall’aperitivo al dolce. 

Se spumantizzato, può essere abbinato con crudité di pesce o lavorazioni con pasta sfoglia. 

Se vinificato fermo con piatti a base di carni bianche, pesce al forno o se ha fatto passaggio in legno con formaggi. Persino con il dolce, l’accoppiata tarte tatin e Chardonnay pare sia imperdibile. Da provare.

Che vino è il Sauvignon Blanc?


Come dice il titolo, ci interessa la differenza tra Chardonnay e Sauvignon e quindi è tempo di affrontare il più ostico del duo, il Sauvignon. 

Un vino divisivo, o lo ami o lo odi. 

il nome sembra derivare dal termine francese “sauvage”, selvaggio, poiché questo vitigno del sud-ovest della Francia discenderebbe direttamente da viti autoctone selvatiche. 

Le massime espressioni del Sauvignon le troviamo in Francia nel Bordeaux e nella Valle della Loira, ma ottimi Sauvignon sono prodotti anche nel Nuovo Mondo, in Nuova Zelanda, specialmente nella zona di Marlborough

E in Italia?

Le regioni di riferimento sono Friuli Venezia Giulia, Collio e Alto Adige

Ma parliamo delle caratteristiche del Sauvignon, perché qui la differenza con lo Chardonnay è tanta.

I profumi del Sauvignon variano dal piu’ erbaceo bosso, foglia di pomodoro, peperone fino ai frutti tropicali come frutto della passione, papaya, lychees.

La differenza dipende molto dal clima di coltivazione, che come abbiamo visto spazia dal fresco dei Colli Orientali del Friuli a condizioni pedoclimatiche più miti come in Nuova Zelanda e Sud Africa

In poche parole, a fare una netta differenza tra Chardonnay e Sauvignon è la profonda distanza negli aromi primari dei due vini, soprattutto per le note erbacee e vegetali del Sauvignon, che sono la chiave dell’unicità di questo vitigno.

Che differenza c'è tra Sauvignon e Sauvignon Blanc 


Facciamo subito chiarezza: tra i due termini non c’è alcuna differenza.

Sauvignon è semplicemente l’abbreviazione di Sauvignon Blanc, i due termini identificano esattamente lo stesso vitigno. 

Il sauvignon è secco o fruttato?

Qui la differenza tra Sauvignon e Chardonnay è forse minore di quanto ti aspettassi, entrambi i vini sono infatti secchi, ma gli aromi non potrebbero essere più diversi.

Il Sauvignon blanc è di solito un vino secco, dal colore giallo paglierino più o meno scarico, a volte con riflessi verdognoli, ha un corredo aromatico molto vario e variabile ma altamente riconoscibile

Utilizzato molto spesso in purezza e vinificato come vino secco, lo possiamo trovare anche in versione dolce in blend con il Semillon per produrre i famosi vini muffati di Sauternes e Barsac.  

Qui l’esplosione di frutta tropicale e la sferzante acidità, che consente di mantenere in equilibrio dolcezza e acidità rendono questi vini ottimi compagni sia dei fini pasto dolci come pasticceria secca, burrosa, che di formaggi erborinati e muffati.

A cosa si abbina il Sauvignon Blanc?


Eccoci all’ultima differenza tra Chardonnay e Sauvignon: gli abbinamenti.

Gli abbinamenti ideali al Sauvignon Blanc sono per lo più legati al mondo vegetale per affinità aromatica, in particolare piatti a base di verdure, questo vino è compagno ideale anche di paste a base di pesto, o piatti semplici come uova e asparagi. 

Da non sottovalutare anche l’abbinamento con pesce, carni bianche e formaggi, soprattutto di capra. 

Il Sauvignon è anche un’ottima soluzione per gli amanti di piatti etnici e speziati, come quelli indiani e thailandesi.

Ma quindi c’è tutta questa differenza tra Chardonnay e Sauvignon?


La risposta, come hai potuto vedere, è affermativa. 

Certo, parliamo di due tra i più famosi vitigni bianchi francesi, entrambi coltivati sia nel vecchio che nel nuovo mondo, ma le somiglianze finiscono qui.

Dagli aromi primari (e terziari) agli abbinamenti, siamo di fronte a due vini molto diversi, anche nel processo di produzione. 

Lo Chardonnay, ad eccezione dello Chablis, è spesso affinato in legno, mentre gli aromi del Sauvignon sono più volatili e sensibili all’ossidazione e quindi il vino si presta meno a lunghi affinamenti in botte, che andrebbero ad alterare e smorzare la peculiarità erbacea del Sauvignon.

Noi abbiamo detto la nostra, adesso a te spetta la scelta finale su quale tra questi due grandi bianchi incoronare. 

Un consiglio: assaggia, per entrambi i vini, bottiglie di diversa provenienza e dal diverso affinamento, per capire quanto i fattori di cui abbiamo parlato influenzano le differenze sia tra due Chardonnay (o Sauvignon) prodotti in zone diverse e climi diversi, sia tra uno Chardonnay e un Sauvignon.

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