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Gewürztraminer: i migliori in vendita online

Che vino è il Gewürztraminer?

Il Gewürztraminer è uno dei più famosi vini bianchi altoatesini.

Il significato di Gewürztraminer è letteralmente “Traminer speziato”, un nome che conferma sia i tratti aromatici di questo vino (Gewürz significa speziato, profumato), che la sua provenienza da Termeno (Traminer in lingua tedesca), in Alto Adige.

In realtà, l’origine del Gewürztraminer è quanto mai dubbia, perché anche la Francia ne rivendica la paternità, adducendo somiglianze col Savagnin, uva della Jura con cui si producono i vin jaune.

D’altra parte quest’uva aromatica raggiunge livelli di straordinaria opulenza ed eleganza proprio in Francia, in Alsazia per la precisione.

I Gewürztraminer alsaziani

I vini Gewürztraminer alsaziani, sono tra i più intensi al naso e in bocca, che la Francia possa offrire, vere cornucopie dell’abbondanza, capaci di reggere piatti molto strutturati. Proprio in questo territorio è possibile provare i migliori Gewürztraminer da “Sélection de Grain Nobles” (letteralmente “selezione di acini nobili”), prodotti da uve attaccate da Botrytis Cinerea, la cosiddetta muffa nobile. Si tratta di vini dal buon tenore zuccherino, mitigato alla beva dalla spalla acida, che ne riequilibra il sorso in maniera equilibrata.

Alto Adige e resto del mondo

Oltre all’Alto Adige a all’Alsazia, il vino bianco Gewürztraminer è prodotto anche in Trentino, Germania (nella zona tedesca della valle del Reno), oltreoceano, negli Stati Uniti, dove il Gewürztraminer fa parte dei vini della California, di Washington e dell’Oregon, e poi in Nuova Zelanda, Argentina, Cile, dove trionfano insolite interpretazioni di questo sfaccettato bianco.

Le caratteristiche organolettiche e ampelografiche del Gewürztraminer

Vino aromatico per antonomasia il Gewürztraminer è il simbolo della viticoltura altoatesina.

Difficile da coltivare perché bastano pochi elementi di disturbo per comprometterne la resa, lo si trova soprattutto nel Nord Italia, tra Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia (stesso discorso del Müller-Thurgau), in un paesaggio montano dominato da terreni argillosi e calcarei particolarmente adatti alla produzione di queste uve (le più pregiate si trovano nella zona tra Lavis e Cambra, dalle quali si ottengono i migliori Gewürztraminer).

La sua uva è dolce e a buccia spessa; il colore di questo vino bianco è giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato e sentori che ricordano spezie e canditi, il gusto è tradizionalmente dolce e aromatico. Siamo nel territorio dei vini nobili e ricchi di sfaccettature:

al primo sorso sarete inebriati da un’esplosione di fragranze, al naso sarete stupiti dai suoi intensi profumi che evocano petali di rosa, litchi, frutta esotica.

A
l palato risulterà denso e corposo, mentre il bouquet aromatico è fruttato e vivace impreziosito da spezie che vanno dai chiodi di garofano al pepe e panpepato, ma anche petali di rosa e frutti tropicali.

Le caratteristiche del vitigno

A caratterizzare il vitigno del Gewürztraminer sono foglie piccole, tondeggianti e di forma pentagonale, anche il grappolo dell’uva è piuttosto piccolo e mediamente compatto, mentre l’acino è allungato, con una buccia spessa i cui colori possono variare dal rosa-grigio al rossiccio-marrone; la polpa invece gli conferisce il tradizionale sapore aromatico.

È un vino destinato a maturare lentamente con una vendemmia che inizia ai primi di settembre.

La differenza tra Gewürztraminer e Traminer

Il primo è quindi un vino sontuoso, esplosivo che può arrivare a 15 gradi, riconoscibile a occhi chiusi, da non confondere però con il suo progenitore Traminer, che ha invece una qualità aromatica meno spiccata.

Quali sono i migliori Gewürztraminer?

I migliori Gewürztraminer tendono ad avere una cosa in comune:

la capacità di bilanciare la loro ricchezza aromatica con una struttura che li rende persistenti e memorabili. Sia che si tratti di vini secchi che esplodono con note di frutta esotica e petali di rosa, o di vini dolci che seducono il palato con la loro opulenta dolcezza. Insomma, i migliori Gewürztraminer sono quelli che rimangono fedeli all'espressione autentica del vitigno e che riflettono i terroir unici da cui provengono.

In Alsazia, la patria francese del Gewürztraminer, i vini spesso raggiungono livelli di eccellenza inimitabili. Qui troviamo produttori storici come Domaine Zind-Humbrecht, che con le sue parcelle di Grand Cru come il Rangen de Thann o il Hengst, crea Gewürztraminer di straordinaria intensità e longevità. 
In Italia, l'Alto Adige è la regione che si distingue per i suoi Gewürztraminer di grande carattere. La cantina cooperativa Tramin produce il Gewürztraminer Nussbaumer, uno dei più apprezzati esempi di questa varietà, ricco di profumi e di una struttura che lo rende indimenticabile.

Vinificato in purezza o insieme ad altri vitigni, dà origini ad alcune tra le più pregiate DOC italiane come "Friuli Aquileia Doc" (Friuli Aquileia Traminer aromatico superiore), "Trentino Doc" (Trentino Traminer aromatico), "Friuli Grave Doc" (Friuli Grave Traminer aromatico), "Colli Orientali del Friuli Doc" (Colli Orientali del Friuli Traminer aromatico), "Carso Traminer Doc" (Carso Traminer), , "Friuli Isonzo, o Isonzo del Friuli Doc" (Friuli Isonzo Traminer aromatico), "Friuli Annia Doc" (Friuli Annia Traminer aromatico), "Friuli Latisana Doc" (Friuli Latisana Traminer aromatico), "Alto Adige Doc" (Alto Adige Traminer aromatico), "Collio Goriziano o Collio Doc" (Collio Goriziano Traminer aromatico).

Con cosa abbinare il Gewürztraminer?

Gli abbinamenti col Gewürztraminer, da servire preferibilmente a 10-12 gradi, sono davvero fuori dal comune, perché data la struttura e gli aromi del vino, si possono accompagnare piatti complessi e strutturati.

Gli alsaziani sono indicati sia coi formaggi saporiti, come il Munster, che col foie gras, e in generale con tutti i piatti che contengono uova mentre i Gewürztraminer altoatesini possono accompagnare dall’antipasto ai secondi di pesce (in particolare crostacei al vapore, alla griglia, crudi o marinati), finanche la cucina orientale.

Al contrario di molti vini bianchi non si sposa a pietanze particolarmente delicate, complici la struttura e l’alcolicità che lo rendono poco adatto a questo connubio di sapori.

Ma l’irruenza e la complessità del bouquet aromatico ne fanno un bianco perfetto con i piatti della cucina thai e giapponese: dal riso alla cantonese al sushi, non esiste accoppiamento migliore che con un calice di Gewürztraminer fresco, aromatico e ben bilanciato.

Lo amano anche i ravioli di anatra, soprattutto se ha un buon residuo zuccherino, o i cibi affumicati come lo speck, la carne salada e la mortàndela della Val di Non; da non sottovalutare nemmeno l’abbinamento con pizze bianche ai formaggi e tartufo.

Capitolo a parte i dessert: cheesecake, crostate, pastiere e strudel di mele si sposano perfettamente con il retrogusto fruttato del Gewürztraminer.

Nel nostro e-commerce del vino, potete trovare importanti produttori (oltre ai due già menzionati) come Elena WalchHofstätter, San Michele Appiano, Abbazia di Novacella, Willm e molto altre ancora.

Gewürztraminer prezzi

Per quanto riguarda i prezzi di questo vino, potremmo suddividerli in 4 fasce principali. Ecco una breve guida per aiutarti a scegliere l'etichetta più adatta:

Fascia entry-level:

In questa fascia troviamo i Gewürztraminer più accessibili, quelli che offrono un'introduzione al vitigno senza compromessi significativi sulla qualità. Sia in Alsazia che in Alto Adige, esistono produttori che creano vini freschi, aromatici e pronti al consumo immediato, che si posizionano in questa fascia di prezzo tra i 10-15 euro.

Fascia Media:

Qui entriamo nel territorio dei Gewürztraminer con un po' più di complessità e potenziale di invecchiamento. Molti di questi vini provengono da vigneti più prestigiosi e possono essere il risultato di una selezione più attenta delle uve.
In questa fascia possiamo trovare alcuni Gewürztraminer alsaziani e altoatesini che iniziano a esprimere più fedelmente il terroir, con maggiori sfumature e struttura, siamo quindi tra i 15-30 euro.

Fascia Alta:

In questa fascia di prezzo torivamo Gewürztraminer di alta qualità, spesso da vigneti classificati come Grand Cru in Alsazia, o da singole parcelle selezionate in Alto Adige.
Questi vini sono fatti per durare e migliorare nel tempo, mostrando una maggiore complessità sia al naso che al palato, con una ricchezza e una profondità che giustificano il prezzo più elevato, tra i 30-50 euro.

Fascia Premium:

Qui si trovano i vini bianchi pregiati: Gewürztraminer Vendanges Tardives e Sélection de Grains Nobles dall'Alsazia, così come le selezioni più esclusive e le riserve dall'Alto Adige.
Questi vini rappresentano il top che questo vitigno possa esprimere, con un'intensità aromatica, una concentrazione e una complessità che li rendono adatti per occasioni speciali o per l'invecchiamento a lungo termine. Sono vini che possono raggiungere prezzi anche molto elevati, soprattutto se si tratta di annate eccezionali o di bottiglie con una certa età, motivo per cui non li troverai a meno di 50 euro.

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