Sangiovese

Il Sangiovese è un vitigno a bacca rossa diffuso in tutto il centro Italia, soprattutto in Romagna, in Toscana e in Umbria, dove è alla base di vini come il Brunello di Montalcino, il Chianti Classico e il Rosso di Montefalco. In questa sezione della nostra enoteca troverai i migliori Sangiovese per le tue cene e le tue grigliate. È il vitigno più coltivato in Italia e, a seconda delle zone di produzione, dà vita a vini con specifiche caratteristiche organolettiche: il colore è rosso rubino e al naso si percepiscono le tipiche note di ciliegia e violetta, al palato invece è di medio corpo, con un tannino ben presente che tende a diventare setoso nel durante l’invecchiamento. Il Sangiovese è alla base di alcuni dei vini più importanti d’Italia: in Toscana è l’uva utilizzata in percentuale maggiore per il Chianti Classico. In provincia di Siena, a Montalcino, è conosciuto come Sangiovese Grosso e dà vita al Brunello di Montalcino, uno dei rossi più importanti, famoso in tutto il mondo per la sua eleganza e la sua longevità. Sempre in Toscana, nella zona di Montepulciano dove è chiamato Prugnolo Gentile, è alla base del Rosso e del Nobile di Montepulciano. Attraversando l’Appennino è celebre il Sangiovese di Romagna, rotondo e fruttato, mentre in Umbria viene usato per il Rosso di Montefalco e per la denominazione Torgiano. L’origine del nome del vitigno è incerta: secondo la leggenda è stato chiamato Sanguis Jovis da un monaco del convento di Sant’Angelo di Romagna, alle pendici del Monte Giove, durante un banchetto in onore di Papa Leone XII. Il Sangiovese si abbina benissimo in particolare a sughi e secondi di carne; uno dei migliori accostamenti è con la carne alla brace: chi non ha mai accompagnato una fiorentina al sangue con un bel Chianti Classico? Cerca in questa selezione la tua versione di Sangiovese preferita!

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