Champagne Premier Cru
Gli Champagne Premier Cru sono una categoria speciale di Champagne di altissima qualità, prodotti in vigneti classificati come "Premier Cru".
I vigneti Premier Cru sono considerati i migliori della regione subito dopo i Grand Cru. Per essere classificato come Premier Cru, un vigneto deve soddisfare rigidi standard qualitativi.
Ubicazione: i vigneti devono trovarsi nel cuore della regione della Champagne, nei villaggi con la migliore esposizione e condizioni del terreno.
Storia: i vigneti devono avere una lunga tradizione di coltivazione dell'uva e produzione di vino eccellente.
Uve: possono essere utilizzate solo le 3 varietà nobili Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
Resa: la resa massima di uva per ettaro è limitata per garantire uve di altissima qualità.
Vinificazione: gli Champagne Premier Cru seguono rigide regole di vinificazione, dove il metodo è solo e unicamente il champenoise.
Alcuni esempi famosi di Champagne Premier Cru sono:
-Cramant, Avize e Oger per lo Chardonnay
-Mailly, Verzy e Verzenay per il Pinot Noir
-Dizy e Hautvillers per il Pinot Meunier
Gli Champagne Premier Cru sono solo il 17% di tutti gli Champagne prodotti e insieme ai Grand Cru sono i più ricercati dagli intenditori per la loro qualità, finezza ed eleganza inconfondibili. Il prezzo di questi vini riflette la loro eccellenza ed è decisamente più alto rispetto agli Champagne di base.