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Da sempre terra di riposo e di passaggio per nobili, viaggiatori e commercianti, l’Oltrepò Pavese non ha mai perso una certa autonomia ed originalità nei confronti delle zone circostanti. Si tratta infatti di un fazzoletto di colline incuneato tra il Piemonte, la Liguria e l’Emilia che nel corso dei secoli ha sviluppato un carattere unico, riscontrabile tanto nei vini quanto nella gastronomia locale. Una piccola “regione nella regione” che si è distinta nel tempo per le sue produzioni di qualità, i cui vini per secoli hanno rifornito le tavole delle vicine cittadine. Un panorama, quello dell’Oltrepò, che è ancora molto ricco e sfaccettato, dove è possibile trovare vini rossi di inconfondibile personalità. Dalla Bonarda, spesso frizzante e a base di croatina, fino al Buttafuoco, rosso anche fermo a base di barbera, croatina e uva rara. Da vini bianchi caratterizzati da un taglio moderno fino ad una tradizione spumantistica tra le più importanti della Penisola, capace di trovare nel pinot nero il suo vitigno principe.

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