Le Vigne di Zamò

Friuli Pinot Grigio DOC 2022 - Le Vigne di Zamò

14,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2022

  • Denominazione: Friuli DOC

  • Vitigni: pinot grigio 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2023/2026

  • Temperatura di servizio: 8/10 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici, Occasione informale

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Crostacei, Molluschi, Primi di pesce, Secondi di pesce

Note di degustazione

Giallo paglierino luminoso e brillante alla vista. Il naso è aperto da note floreali e fruttate, che ricordano la frutta esotica in particolare, seguita poi da richiami al pompelmo rosa, da ricordi di lievito e da nuance di caramelle al miele. Il sorso è fresco e avvolgente nello stesso tempo, leggermente tannico, di buon corpo e di buona lunghezza.

Abbinamenti

A tutto pasto, si abbina a scampi o gamberi, meglio se cotti a vapore in modo da accostare il loro gusto dolce con la grassezza del vino. Si esalta con le cappelunghe, le cappesante, le seppie in umido, con paste asciutte e risotti di pesce in genere.

cantina

Le Vigne di Zamò: punto di riferimento dei Colli Orientali

Poche altre realtà friulane possono vantare un percorso di così grande qualità.

Le Vigne di Zamò, cantina nata ... vai alla scheda della cantina

Friuli Pinot Grigio DOC 2022 - Le Vigne di Zamò: Perché ci piace

È con la linea classica, quella dedicata alle singole varietà, che la cantina “Le Vigne di Zamò” esprime tutta l’immediatezza espressiva dei Colli Orientali del Friuli. Vini naturalmente freschi e fragranti di cui il Pinot Grigio è da sempre protagonista. Un vino la cui fama ha conquistato tutto il mondo, perfetto compagno della tavola grazie a una struttura di grande e intensa eleganza. Dopo la raccolta le uve vengono diraspate e pressate, dopo il travaso che elimina i depositi grossolani, si avvia la fermentazione in acciaio in vasche a temperatura controllata di 18°. La fermentazione alcolica dura circa 15 giorni a cui segue un travaso e l’affinamento per 6 mesi sulle fecce fini con bâtonnage settimanali. Non viene svolta la fermentazione malolattica. Alla fine dell’affinamento il vino viene imbottigliato, e due mesi dopo commercializzato.

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