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Castello di Buttrio

Friuli Colli Orientali DOC “Mille e una Botte” 2012 - Castello di Buttrio

40,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC

  • Vitigni: verduzzo friulano e altre varietà in diverse percentuali

  • Alcol: 12%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2011/2025

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Dopocena

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Dolce

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Pasticceria secca

Note di degustazione

Il vino è di bel giallo dorato, intenso. Al naso prevalgono le note di frutta candita, ananas albicocca secca, miele e acacia. Al palato e complesso, dolce, con sentori di agrumi canditi ma sostenuto da una buona acidità.

Abbinamenti

E’ uno straordinario vino da abbinare a fine pasto con formaggi stagionati e saporiti. Perfetto anche con piccola pasticceria secca o crostate alla confettura di albicocche.

cantina

Il Castello di Buttrio si trova nel cuore dei Colli Orientali del Friuli.
Su queste splendide colline la vite è sempre stata di casa.
Alessandra Felluga, vignaiola di quinta generazione, ... vai alla scheda della cantina

Friuli Colli Orientali DOC “Mille e una Botte” 2012 - Castello di Buttrio: Perché ci piace

Friuli Colli Orientali DOC “Mille e una Botte” del Castello di Buttrio è un vino affascinante e suadente. Avvolgente e morbido, assolutamente speciale ed emozionante. Una volta raccolta, l’uva viene posta in un antico granaio, dove subisce un appassimento naturale fino al raggiungimento della desiderata gradazione zuccherina. La posizione del fabbricato consente una costante ventilazione del locale di appassimento, pertanto non si rendono necessari ulteriori interventi per agevolare la surmaturazione. L’uva viene pigiata verso la metà di dicembre, con un torchio verticale in legno. Svolge la fermentazione alcolica in piccoli carati di rovere francese. Il processo si protrae fino alla fine di gennaio senza controllo termico, fino al raggiungimento del desiderato rapporto alcol-zuccheri residui. Dopo 12 mesi di maturazione a contatto con i lieviti di fermentazione, mantenuti periodicamente in sospensione, il vino è pronto per essere imbottigliato.

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