Pinot Nero

Se amate i vini eleganti e complessi, il Pinot Nero è quello che risponde decisamente a queste caratteristiche. Nella nostra enoteca online troverete i migliori Pinot Nero nelle versioni rosso e bollicine, provenienti non solo dall’Alto Adige ma da tutto il mondo, sia di grandi produttori, che di piccole cantine. Il Pinot Nero è un vitigno che è mutato nei secoli, dando origine al Pinot Bianco e al Pinot Grigio, uve dalle caratteristiche peculiari. Il Pinot Nero, chiamato dai francesi “enfant terrible” per la sua bizzarria, è un vitigno difficile da coltivare, che annata dopo annata rappresenta una sfida per i viticoltori di tutto il mondo. La terra d’elezione del Pinot Nero è la Borgogna, dove si esprime con caratteristiche di rara eleganza, ma anche in Alto Adige questo vitigno raggiunge vette qualitative impareggiabili, grazie al clima e ai terreni vocati. Se amate le bollicine, nel nostro e-commerce troverete grandi Champagne da Pinot Nero in purezza o in assemblaggio con Pinot Meunier e Chardonnay. Il Pinot Nero, infatti, è un’ottima base spumante utilizzata anche in Italia per il Trento Doc, il Franciacorta Docg e l’Oltrepò Pavese Metodo Classico Docg, vini diversi che vi faranno scoprire le potenzialità di questo sfaccettato vitigno. A onor del vero il Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese viene vinificato anche come rosso fermo, un vino che piace soprattutto per la sua bevibilità e versatilità a tutto pasto. Ma quali sono le caratteristiche organolettiche del Pinot Nero? Dipende, perché come già detto è tra le uve più bizzarre al mondo, che può essere influenzata fortemente dal terroir. Un Pinot Nero coltivato nei climi caldi, che non ha fatto un passaggio in legno, per esempio, sarà segnato da aromi fruttati di lampone, mirtillo e ciliegia, ai quali si aggiungeranno profumi di menta e aneto, se allevato a temperature più basse. L’utilizzo della botte talvolta si rivela fondamentale per rendere elegante un Pinot Nero, che si arricchisce di aromi più evoluti e complessi, ideale per abbinamenti con piatti strutturati a base di carne e formaggi.

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