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Santo Iolo

Umbria Rosso IGT “Santoiolo” 2011 - Santo Iolo

14,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2011

  • Denominazione: Umbria IGT

  • Vitigni: cabernet sauvignon 60%, merlot 30%, syrah 10%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2016/2022

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 81pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa, Secondi di terra

Note di degustazione

Si presenta alla vista di un bel rosso rubino. Al naso regala una buona complessità, proponendo inizialmente sentori di marasca, ribes nero e frutti di bosco in genere, poi seguiti da toni terziari di vaniglia, liquirizia e cioccolato. Il palato è caldo e di buon corpo, ben organizzato nella trama tannica, equilibrato e persistente.

Abbinamenti

Da abbinare alle seconde portate del menu di terra, è perfetto con la grigliata mista di carne.

cantina

Il desiderio inizialmente quasi inconscio di “fare il vino”, e quel sogno che durante le fughe dalla città si materializzava nella grande casa di campagna. Poi le letture, lo studio rubato al ... vai alla scheda della cantina

Umbria Rosso IGT “Santoiolo” 2011 - Santo Iolo: Perché ci piace

Circa un ettaro e mezzo di vigneto, poi una sorta di “regola del 12” che si ripete per tre volte, perché 12 sono i mesi di riposo in acciaio, come 12 sono i mesi di maturazione in barrique di rovere francese e americano. Il “Santoiolo”, Rosso dell’Umbria, manco a dirlo si completa con ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia. Il risultato è dato da un vino intrigante nei profumi, appagante al sorso, e di grande equilibrio generale. È un Rosso che ci dimostra come l’Italia sia ricca di eccellenti etichette, che vanno oltre quelli che sono i grandi palcoscenici di Toscana e Piemonte. È un Rosso dell’Umbria da provare!

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