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Castello di Buttrio

Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla DOC 2017 - Castello di Buttrio

15,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2017

  • Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC

  • Vitigni: ribolla gialla 100%

  • Alcol: 12%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2018/2023

  • Temperatura di servizio: 8/10 °C

  • Momento per degustarlo: Aperitivo, Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 84pt

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Antipasti di pesce

Note di degustazione

Si presenta con il tipico colore giallo paglierino scarico. Il profilo olfattivo è sottile e raffinato, caratterizzato da fragranti note floreali e agrumate. E’ un vino semplice e schietto, che si fa apprezzare soprattutto per suo gusto secco e per la sua vivace acidità.

Abbinamenti

E’ un ottimo aperitivo e accompagna benissimo gli antipasti freddi e di pesce crudo. Si sposa molto bene con creme, vellutate e in generale primi piatti a base di verdure. Perfetto con piatti di pesce semplici e delicati.

cantina

Il Castello di Buttrio si trova nel cuore dei Colli Orientali del Friuli.
Su queste splendide colline la vite è sempre stata di casa.
Alessandra Felluga, vignaiola di quinta generazione, ... vai alla scheda della cantina

Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla DOC 2017 - Castello di Buttrio: Perché ci piace

La Ribolla Gialla è arrivata in Friuli sulle antiche rotte commerciali che solcavano il mar Mediterraneo. Il vitigno, originario della Grecia, è giunto nei porti dell’Adriatico del nord dall’isola di Cefalonia e ha poi trovato il suo habitat naturale nelle terre friulane, costitute da antiche marne e arenarie. Il Friuli Colli Orientali Ribolla Gialla DOC del Castello di Buttrio, esprime in modo fedele le caratteristiche tipiche del vitigno, che dona vini semplici, freschi, minerali con una bella vena acida citrina. Dopo la raccolta manuale e la pressatura soffice, si procede a una decantazione statica a 15°C per 24-36 ore. Segue la fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18-20°C. Il vino sosta in vasche d’acciaio a contatto con le fecce fini per 6/8 mesi. Prima della messa in vendita, completa l’affinamento con qualche mese in bottiglia.

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