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La Fiorita

Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013 - La Fiorita

74,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Brunello di Montalcino Riserva DOCG

  • Vitigni: sangiovese grosso 100%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2019/2028

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali, Ricorrenza da festeggiare

  • Giudizio di Tannico: 92pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Note di degustazione

Rosso rubino con riflessi granata sostenuti. Aromi di ciliegia, lampone, prugna a polpa rossa, liquirizia e cuoio. Letereo è avvolgente. Ottimo in bocca, forte, persistente e intenso. Il frutto maturo è ben fuso con il legno. La struttura è rotonda ed equilibrata.

Abbinamenti

Si esalta con carni rosse, selvaggina e cacciagione. Da provare con una tagliata al tartufo nero.

cantina

Fondata nel 1992, La Fiorita aveva un’estensione vitata iniziale di circa mezzo ettaro, per una produzione annua che si attestava sulle mille bottiglie di Brunello di Montalcino.
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Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013 - La Fiorita: Perché ci piace

Loriginario Brunello di Montalcino, creato da Clemente Santi nella seconda metà del XIX secolo, era un vino eroico, da invecchiare fin quasi alla distruzione. Oggi, il Brunello di Montalcino si è considerevolmente adattato ai gusti moderni e quello che era linvecchiamento obbligatorio di quattro anni in botte, è stato ridotto a due anni. Ciò ha spinto i viticoltori a rafforzare il sangiovese con varietà di uve provenienti da vitigni internazionali. Nel 2008, una revisione del disciplinare, ha escluso definitivamente luso dei vitigni stranieri. Le annate più recenti sono perciò ritornate più riconoscibilmente toscane. Il Brunello di Montalcino Riserva DOCG de La Fiorita, invece, è stato sempre toscano a tutti gli effetti, fin dalle sue origini. Invecchiando 12 mesi in tonneaux di rovere francese e altri 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia, segue 8 mesi dacciaio prima di terminare laffinamento in vetro per 30 mesi. Cercate di resistere e non apritelo prima del dovuto. Vi regalerà ottime soddisfazioni.

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