Frescobaldi

Toscana Rosso IGT “Montesodi” 2015 - Frescobaldi

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  • Annata: 2015

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: sangiovese

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2018/2023

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Serata romantica

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • Gambero Rosso 3 BICCHIERI
  • AIS 4 Viti
  • JAMES SUCKLING 93/100
  • WINE SPECTATOR 91/100

Note di degustazione

Rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso si presenta intenso, fresco, fragrante, minerale, con sentori di erbe aromatiche, ciliegia sotto spirito, violetta, zenzero. Al palato è persistente, minerale, con un tannino leggermente ruvido. Nota finale di mandorla amara e nocciola, di grande eleganza.

Abbinamenti

A tutto pasto, è ottimo con carni rosse a cottura breve, si sposa magnificamente con la classica bistecca alla fiorentina.

cantina

Nessun’altra cantina italiana può vantare la storia, il prestigio, la visione della Marchesi Frescobaldi. Una famiglia fiorentina dedita da trenta generazioni e da ben 700 anni alla produzione di... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “Montesodi” 2015 - Frescobaldi: Perché ci piace

Antichissima roccaforte a difesa di Firenze fin dall'Anno Mille, il Castello di Nipozzano è la proprietà più celebre e storica della famiglia Frescobaldi. Per la tradizione popolare Nipozzano significa “senza pozzo”, a testimoniare che la zona era povera d'acqua, circostanza ideale per la coltivazione della vite. Il castello e la tenuta vinicola si trovano a est di Firenze, nel cuore del prestigioso territorio del Chianti Rufina, proprio sul versante montuoso che si affaccia sulla valle del fiume Arno. Grazie al perfetto equilibrio tra altitudine, suolo e microclima fresco e ventilato, le differenti varietà trovano le condizioni ideali per una crescita perfetta e permettono di produrre vini dal carattere armonioso e dalla forte longevità. Il Montesodi è un cru nato nel 1974 e prodotto solo nelle migliori annate, con sole uve di sangiovese coltivate nell’omonimo vigneto. A 400 metri di altitudine è infatti da sempre considerato l’area migliore della tenuta per la coltivazione della più importante e iconica varietà toscana. Lasciato maturare per circa 18 mesi in botti di rovere francese da 30 ettolitri, è vino intenso, ampio e aristocratica, lunghissima persistenza.

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