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Azienda Nobili

Sforzato di Valtellina "Il Montescale" DOCG 2010 - Azienda Nobili

40,30 €

Esaurito

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  • Annata: 2010

  • Denominazione: Sforzato di Valtellina DOCG

  • Vitigni: nebbiolo 100%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2027

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Serata romantica

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • AIS 3 Viti

Note di degustazione

Di colore rosso rubino tendente al granato, al naso si apre con sentori di frutta passa, frutta rossa e nera in confettura, note speziate e note balsamiche in sottofondo. In bocca è pieno, potente, rotondo, caldo, con tannini setosi. Chiude con un richiamo ai piccoli frutti rossi e spezie. Grande persistenza.

Abbinamenti

Si abbina particolarmente a piatti di carne importanti e salsati. Selvaggina di pelo e di piuma e brasati sono ideali. Ottimo anche con i formaggi.

cantina

Seguendo le orme del bisnonno, commerciante di vino nella vicina Svizzera, Silvano Nobili recupera le vecchie tradizioni vignaiole valtellinesi e nel 1988 manda in stampa le prime etichette ... vai alla scheda della cantina

Sforzato di Valtellina "Il Montescale" DOCG 2010 - Azienda Nobili: Perché ci piace

Lo Sforzato o Sfursat è il vino simbolo della Valtellina e della sua coltivazione eroica della vigna. Solo le uve più pregiate vengono selezionate dei vigneti della tenuta Nobili e vengono destinate all’appassimento per almeno 3 mesi su graticci posti in fruttai, locali asciutti e ben ventilati. Al raggiungimento della concentrazione zuccherina desiderata, viene vinificato, fatto invecchiare in botti di rovere per 24 mesi e affinare in bottiglia per altri 12 mesi, come da disciplinare. Data la complessità gustativa ed olfattiva del Montescale, si consiglia di aprirlo e scaraffarlo almeno 30 minuti prima di berlo e di servirlo in ampi calici per liberare tutta la sua schiera di profumi.

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