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Tenuta delle Terre Nere

Etna Bianco DOC “Cuvée delle Vigne Niche” 2013 Magnum - Tenuta delle Terre Nere

75,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Etna DOC

  • Vitigni: carricante 100%

  • Alcol: 12.5%

  • Formato: 1.5l

  • Consumo ideale: 2016/2028

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Antipasti di pesce, Crostacei, Primi di terra, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce

Note di degustazione

Giallo dorato splendente; al naso declina in un bouquet di chiara matrice vulcanica note minerali pietrose e suggestioni di idrocarburi seguite da agrumi e frutta gialla matura. In bocca la reciproca tensione di morbidezza e una certa grassezza da una parte, acidità e sapidità dall’altra definiscono un corpo polposo ed equilibrato, vibrante nel lungo finale leggermente ammandorlato.

Abbinamenti

Il forte carattere di questo vino ne permette gli abbinamenti più disparati: dalle vellutate di verdure al coniglio arrosto, dal pesce al forno ai risotti. Provatelo su una bisque di aragosta.

cantina

Se oggi la riconoscibilità e il pregio dei vini etnei, ricavati dai più vocati vigneti adagiati sulle pendici settentrionali del vulcano, sono temi ricorrenti tra gli amanti del buon vino, siano ... vai alla scheda della cantina

Etna Bianco DOC “Cuvée delle Vigne Niche” 2013 Magnum - Tenuta delle Terre Nere : Perché ci piace

Marc de Grazia ebbe l’intuizione di produrre l’Etna Bianco DOC “Cuvée delle Vigne Niche” dopo aver degustato in più occasioni un carricante in purezza di 42 anni rivelatosi sempre integro all’assaggio, nonostante la venerabile età. Il bianco di punta di Tenuta delle Terre Nere è frutto di uve vendemmiate in un piccolo vigneto le cui piante più vecchie raggiungono i 60 anni, situato sul versante settentrionale del vulcano ad altitudini comprese tra 600 e 900 m di quota. Dopo una breve macerazione a freddo, la fermentazione alcolica è svolta in botti grandi di rovere francese, dove il vino compie anche la malolattica e affinerà in seguito per 10 mesi prima di riposare ulteriori 8 mesi in bottiglia. Da un affinamento a dir poco inusuale per il carricante, nasce un bianco etneo unico ed estremo, figlio di audace talento enologico, eccellente già da giovane ma concepito per sfidare il tempo.

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