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Quinta da Romainera

Porto Tawny 40 Year Old Tawny - Quinta da Romaneira

196,90 €

Esaurito

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  • Denominazione: Porto DO

  • Vitigni: touriga nacional, touriga francesa, tinta roriz, tinta barroca

  • Alcol: 21%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2015/2030

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Conversazione, Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Liquoroso

  • Abbinamenti: Dessert, Formaggi erborinati

Note di degustazione

Veste ambra-tawny abbastanza carico orlata da nuance dorato-verde oliva. Il naso è caleidoscopico nell’alternanza d’umori definiti ma cangianti ad ogni olfazione ed al crescere della temperatura. Su base di uva passa, mallo di noce e torrefazione, il tono olfattivo generale di rancio (siamo nel mondo dell’ossidazione) avvince con mille bizantinismi: ora una pungenza di solvente (molto volatile: tipico sentore di vinagrinho), una spolverata di noce moscata, una nota freschissima di cardamomo verde e menta; ora invece toni di boiserie antica appena cerata, sentori maderizzati, cuoio vecchio, tabacco rancido, nuovamente una pungenza, questa volta spiritosa, che declina l’agrumato in un ricordo di Cointreau, sottobosco umido…Il sorso ha molto più in comune con un whisky che con un Porto Vintage, tanto più un Vintage giovane, sebbene rimanga discretamente dolce: dal tannino ormai evanescente, è dominato da una freschezza sfrontata che invade la bocca richiamando sapori di noce, nocciola, l’amaro che si scopre dolce del miele di corbezzolo, gomma e caramello bruciati…Il calore alcolico percepito non rende giustizia ai 21%. Se ben ossigenato e ad una temperatura corretta, chiude molto persistente tracciando una scia dolce-amara al sapore di menta misto a caffè corretto e nocino.

Abbinamenti

Vino da meditazione che vi consigliamo di godere con lentezza, dandogli il tempo d'ossigenarsi così da poter esprimere tutto quanto è nelle sue corde, a bottiglia stappata rimane integro per 2 o 3 mesi. Forma un abbinamento sublime delle scorze d'agrumi candite rivestite di cioccolato fondente.

Porto Tawny 40 Year Old Tawny - Quinta da Romaneira: Perché ci piace

Frutto di uve provenienti dalla valle del Douro, pigiate coi piedi nei lagares in acciaio di nuova concezione di cui è dotata la cantina, tutti i Porto Tawny di Romaneira nascono dall’arte di Antònio Agrellos di far maturare le annate in vecchi barili di rovere per poi assemblarle in modo armonioso in un vino che rappresenta la memoria storica della cantina: infatti gli aged Tawny riportano un’indicazione d’età che esplicita la durata media dell'affinamento dei vini che ne formano il blend (10, 20, 30 o 40 anni). Parlando con un enologo alle prese coll’assemblaggio d’un Tawny, scoprireste tuttavia che l’età media effettiva dei vini in esso miscelati sovente si discosta anche sensibilmente da quanto specificato: al riguardo, si tenga presente che i vini destinati a comporre un Tawny invecchiano più velocemente nel cuore della valle del Douro che all'interno dei magazzini di Vila Nova de Gaia dove l’evaporazione rimane inferiore. Ciò comporta che l’evoluzione dei c.d. vini Douro-baked sia maggiore a parità di durata dell’affinamento, fatto che li rende particolarmente apprezzati per gli aged Tawny dal sapore più maturo ed ossidato. Tutto, finalmente − come quasi sempre accade per i grandi assemblaggi: dal Barolo originario, ai Bordeaux alle cuvée di Champagne –, sembrerebbe dipendere dall’assaggio sensibile dell’enologo, che a Porto deve essere in grado di riconoscere che lo stile di un dato blend (formato da 10 o magari da 50 vini, alcuni dei quali talvolta acquistati per perfezionamenti dell'ultim'ora) è tipico di un 10, 20, 30 o 40 year old Tawny e soprattutto rimane, per la data età, in continuità con lo stile della casa: insomma, una questione di decine e decine d’assaggi ripetuti nel tempo, più che di matematica. Una bottiglia di Porto Tawny 40 Year Old di Quinta da Romaneira segretamente custodisce tutta questa maestria – unico per il bouquet che combina "nuttiness" e menta.

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