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Una selezione di vini che vi porta in Puglia, tracciando col bicchiere i contorni degli 800 chilometri di costa che ne segnano i confini geografici, per solcare l’entroterra attraverso la Daunia, l’Alta e la Bassa Murgia, passando per la Valle d’Itria e il Salento. Territori vinicoli differenti, contraddistinti da innumerevoli vitigni autoctoni e altrettanti vitigni internazionali che hanno trovato terra fertile in questa splendida regione. Vi segnaliamo oggi due interessanti produttori, Torrevento e Cantine Losito, ai quali abbiamo affiancato altre realtà produttive che interpretano la viticoltura pugliese in maniera differente e trasversale. A pochi passi dal suggestivo Castel del Monte, all’interno di un antico monastero del Settecento, nasce Torrevento, tra le realtà produttive più affermate della provincia di Bari, che produce vini dallo spiccato carattere mediterraneo, come il Salice Salentino Rosso Riserva DOC “Sine Nomine”, uno dei nostri preferiti, dagli accattivanti aromi di ciliegia e note speziate, che si abbina perfettamente con la tradizionale salsiccia alla salentina o con un filetto di manzo. Cantine Losito, l’altra faccia della Puglia che vi presentiamo oggi, è una realtà produttiva estremamente interessante, che dagli anni Novanta ha convertito tutti i vigneti seguendo i criteri dell’agricoltura biologica, producendo vini dal forte carattere, come nel caso del Puglia Primitivo IGP, naso di frutti a polpa rossa, spezie scure e cioccolato, abbinabile a piatti di carne strutturati, come il brasato di cinghiale in agrodolce. Attraversando la Puglia in lungo e in largo, vi suggeriamo altri vini, come il Primitivo di Manduria DOC “Raccontami” di Vespa Vignaioli, un vino pensato da Riccardo Cotarella, dal palato morbido e suadente, mentre ai bianchisti appassionati consigliamo il Salento Fiano IGT “Roycello” di Tormaresca, dagli aromi agrumati ed esotici, e il Salento bianco IGT “Metiusco” di Palamà, da verdeca e malvasia bianca, con leggera sovramaturazione in pianta che ha conferito maggiore corposità e concentrazione al vino, ideale con una gustosa tartare di gamberi o con del sushi, per un abbinamento esotico.

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