Untitled-1

Wassmann

Wassmann è un’azienda vitivinicola posta nella parte meridionale dell’Ungheria, nei pressi della cittadina di Villány. Fondata nel 2002 da Ralf Wassmann e Susann Hanauer, può contare su due ettari vitati coltivati in regime biodinamico, con tanto di certificazione Demeter. L’area in cui sorge l’azienda era già conosciuta ai tempi dei Romani per l’elevata qualità dei vini prodotti, e rappresenta oggi una notevole attrattiva per gli appassionati di vino provenienti da ogni parte del pianeta. Il panorama sulle splendide colline è veramente incantevole e il particolare microclima è perfetto per viticoltura grazie a giornate soleggiate e notti fresche, condizioni perfette per garantire quell’escursione termica in grado di forgiare il quadro aromatico delle uve, garantendo inoltre un’ottima freschezza gustativa. I terreni sono costituiti da loess e argille calcaree, che oltre a donare struttura sono ottimi per trattenere l’acqua e fornire una costante riserva idrica alle piante. Nei vigneti sono presenti varietà a bacca bianca come lo chardonnay e il welschriesling o olaszriszling, sinonimo del riesling italico. Tra le varietà a bacca rossa troviamo il cabernet sauvignon, il cabernet franc, il blaufränkisch e il portugieser, due vitigni molto diffusi anche in Austria e Germania. Il vigneto è per Wassmann un complesso ecosistema nel quale convivono piante e forme di vita differenti, in modo che i filari risultino naturalmente protetti, senza la necessità di intervenire con fertilizzanti o biocidi. Anche in cantina viene limitato al minimo l’uso di attrezzature, rispettando al massimo la naturale espressività di ogni grappolo, con il solo utilizzo di fermentatori in acciaio, botti in legno di grandi dimensioni e barrique esauste. Le etichette prodotte hanno ottenuto importanti apprezzamenti da parte della critica specializzata, come il Villány Portugieser, prodotto con l’omonima varietà in purezza. I vini di Wassmann rispecchiano le peculiarità delle uve impiegate e raccontano con precisione e rispetto il terroir.