Untitled-1

Tomintoul

La Tomintoul fu fondata negli anni '60 da due società di mediatori di Glasgow, la Hay and Macleod & Co. e la W. & S. Strong & Co., che, vista la grande richiesta di Whisky di malto, decisero di unire i loro sforzi economici e di dar vita a una nuova distilleria. Allo scopo di avere a disposizione acqua di qualità sempre in buona quantità, scelsero una località in prossimità della sorgente di Ballantruan, posta nella pittoresca proprietà di Glenlivet, a circa cinque miglia più a nord dall'omonimo villaggio di Tomintoul, e nel 1965 diedero avvio al processo di distillazione. Dopo aver cambiato circa sei diversi proprietari e aver potenziato, negli anni, le sue forniture - nel 1974 vennero installati due nuovi distillatori che portarono la produzione della distilleria a oltre il milione di galloni l’anno con impianti di deposito capaci di accogliere ben due milioni e mezzo di galloni - nel 2000 è stata acquistata dalla Angus Distillers. La Tomintoul, come la quasi totalità delle distillerie, ha servito per anni il mercato dei blended e, solo nell'ultimo periodo, si è affacciata, con sempre maggiore presenza, su quello dei single malt.Il Whisky Tomintoul è realizzato a partire da ingredienti naturali di altissima qualità: l’acqua purissima della sorgente Ballantruan e un orzo di primo livello. Dopo un lungo processo di lavorazione, poi, il Whisky è lasciato riposare per molti anni in botti di legno di quercia prima di essere imbottigliato; l’aria pura e fresca che circonda la distilleria, la più in alta in quota della sua zona, contribuisce, inoltre, a infondere al Whisky che qui nasce un gusto davvero unico. Tra i suoi prodotti merita sicuramente di essere citato lo Speyside Single Malt Scotch Whisky 1967; dorato e dominato da sentori di mela, pera e albicocca, impreziositi da note di menta e cuoio fresco, è generoso, ricco, e contraddistinto da un retrogusto caramellato. È un Whisky con cui il tempo è stato davvero un galantuomo: ammantato da sensazioni complesse e avvolgenti, tocca insoliti apici qualitativi, e testimonia di un mondo che, mezzo secolo più tardi, è cambiato radicalmente.

Al momento, i prodotti corrispondenti alla selezione non sono disponibili.