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Speyburn Distillery

Nel 1897 John Hopkins scoprì un posto unico nel cuore dello Speyside, ideale per produrre Scotch Whisky eccezionali. Costruire una distilleria nella ripida e boscosa vallata del Granty Burn era impegnativo. Tuttavia, con l'abbondante acqua pura e i ricchi elementi naturali di questa lussureggiante regione della Scozia, ne valeva la pena. Mentre cercava il posto perfetto per la sua distilleria, Hopkins scoprì il Granty Burn - un flusso lasciato intatto dall'uomo e che scorreva con acqua di sorgente straordinariamente soffice e pura. Oltre 100 anni dopo la sua fondazione, Speyburn rimane l'unica distilleria ad utilizzare l'acqua pura e cristallina del Granty Burn. Speyburn fu costruita dunque nel 1897 da Edward Broughton, vecchio proprietario di Tobermory, e dai suoi cugini, Edward e John Hopkin, grazie al progetto del famoso architetto Charles Doig. La produzione iniziò a dicembre, nonostante la costruzione della distilleria non fosse ancora completa: il proprietario aveva intenzione di produrre un Whisky per festeggiare l’anno del giubileo della regina Vittoria. Leggenda narra che la distilleria fosse ancora priva di finestre e porte e, in pieno inverno, i dipendenti dovettero lavorare indossando pesanti giacche fin dalle prime ore del mattino per produrre quel perfetto Whisky del 1897. Così iniziò il lungo viaggio della Speyburn. Nel 1916, le Distillers Company Limited acquistarono Speyburn da John Hopkin e la chiusero successivamente durante la seconda guerra mondiale in quanto venne usata come base per due reggimenti d'artiglieria e non fu riaperta fino al 1947. Nel 1991, la distilleria Speyburn fu acquisita dalla Inver house e dopo dieci anni furono a loro volta assorbiti dalla Pacific Spirits. Attualmente è di proprietà della Thai Beverages Plc.; gli alambicchi sono di classica forma Speyside, larghi alla base con colli sottil, tutto il Single Malt di Speyburn viene fatto maturare in botti di rovere essiccate all'aria, l'intera produzione matura nei caratteristici magazzini. Speyburn è una delle distillerie più apprezzate in America, il suo malto è il sesto più venduto sul mercato locale.