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Seis14

Il Gin è un distillato di grano e segale, in cui sono messe a macerare erbe e spezie in mix e quantità variabili, dette “botanicals”. Fra le più usate ci sono le bacche di ginepro, dalle quali il Gin prende il nome, che caratterizzano in modo particolare questo spirit. La sua ricetta originale è di origine olandese, ma è nel Regno Unito che il distillato ha conosciuto l’evoluzione più significativa, nelle componenti aromatiche e nei metodi di produzione. In questi anni sono nate però moltissime altre ricette che arrivano da tutta Europa e da altre parti del mondo. Non fa eccezione il Messico, dove troviamo il mastro sotolero Carlos Aragòn Herrera – nella sua distilleria Seis14 di Casa Ruelas di Aldama, nella regione di Chihuaua – che ha voluto omaggiare l’europeissimo Gin con un prodotto innovativo e tipicamente messicano. L’ingrediente principale del Gintol firmato Seis14 è il “dasylirion wheeleri” – pianta fanerogama che appartiene alla famiglia delle Asparagacee – che, dopo una maturazione compresa fra i 18 e 25 anni, viene cotto a vapore per poi fermentare naturalmente in barili aperti di legno. La fase di distillazione successiva si avvale di un alambicco di rame, e le “botanicals” utiizzate sono ginepro, cardamomo, finocchio, arancia, limone, pepe e buccia d’albicocca. Siamo di fronte a un prodotto che è un misto fra il classico Sotol messicano e il Gin, che Carlos Aragòn Herrera ha infatti voluto chiamare “Gintol”, perfetto per sperimentare il più classico dei Gin Tonic in una autentica versione messicana.