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Egan's

Non è facile risalire con precisione all’origine del Whisky: la storia di questo distillato di cereali è molto antica e avvolta in un alone di mistero e leggende, a partire dalla paternità dell’invenzione, ancora oggi motivo di contese fra Irlanda e Scozia. Quello che è certo è che la parola Whisky deriva dal gaelico “uisge”, termine che indica l'acqua di vita, e che è nato in ambienti monastici, con scopi curativi e terapeutici; proprio per questo i monaci scozzesi e irlandesi hanno tramandato la ricetta per molti secoli. Sempre legata all’ambito monastico è un’antica leggenda che fa risalire la sua nascita a San Patrizio, patrono d’Irlanda, e che regalerebbe quindi all’isola la paternità dell’invenzione. In realtà la prima testimonianza ufficiale dove viene citata questa acqua di vita arriva dalla Scozia ed è risalente al 1494: si tratta di un documento del Registro dei Conti Scozzese dove si parla di una partita di malto indirizzata a un frate di nome John Corr. Tra le diverse aree in cui, oggi, si produce Whisky in Irlanda troviamo la distilleria Egan’s. Nel 1852 Patrick Egan e suo fratello Henry fondarono la P. & H. Egan Ltd a Tullamore, cuore pulsante del paese durante il XIX secolo. L’azienda divenne rapidamente una delle case mercantili più importanti d’Irlanda, abbracciando una serie di attività commerciali che includevano l’importazione di malto, la produzione di birra e le relative operazioni di imbottigliamento. Dopo un periodo di inattività, la famiglia Egan ha iniziato a far risorgere l’azienda nel 2013, in un paese irriconoscibile rispetto a quello che aveva visto nascere la distilleria. Il fine è sempre lo stesso: offrire al mondo un assaggio di un Whisky irlandese moderno e cosmopolita, capace di conquistare il mercato. Cinque le etichette a oggi prodotte, dal “Vintage Grain” al “Fortitude”, passando per l’“Endeavour” e il “Conviction”, arrivando sino ad una edizione limitata, il “Legacy Reserve”.