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Cave Mont Blanc

Cave Mont Blanc, nata nel 1983, conta oggi circa 80 soci; si tratta di viticoltori appassionati, orgogliosi dei loro piccoli vigneti allevati ai piedi del Monte Bianco. Qui la coltura della vite si innalza ad altezze che potrebbero essere definite โ€œproibitiveโ€, raggiungendo i 1200 metri di altitudine; la coltivazione di questi vigneti - tra i piรน alti dโ€™Europa - si estende fino ai comuni di Morgex e La Salle e da essi - a partire dalla varietร  autoctona priรฉ blanc, a bacca bianca e franca di piede - si ottiene il Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle DOC. Con il fine ultimo di valorizzare al meglio lโ€™autenticitร  del connubio vitigno/terroir, Cave Mont Blanc adotta una filosofia enologica volta a garantire al Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle DOC lโ€™espressione massima delle sue peculiaritร . Cave Mont Blanc, inoltre, รจ lโ€™unica azienda in Valle dโ€™Aosta a produrre spumante metodo classico a denominazione di origine controllata; il suo spumante โ€œad alta quotaโ€ nasce da uve che ben si prestano ad essere spumantizzate - lโ€™altitudine dei vigneti di Morgex e La Salle ha, infatti, la valenza della latitudine nello Champagne -, fermentate in inox e in legno grande e, in seguito, per la seconda fase, in bottiglia.
Terminata la fermentazione in bottiglia comincia poi un lungo periodo di riposo, mai inferiore ai 12 mesi; le operazioni di spumantizzazione - quali reฬmuage, deฬgorgement e dosaggio della liqueur dโ€™expeฬdition โ€“ vengono, inoltre, sempre decise in seguito ad un confronto tra il laboratorio del Centre de la Meฬthode Champenoise di Saint Baldoph in Savoia e la direzione tecnica della cantina. Il Cuveฬe des Guides, in particolare, il metodo classico โ€œsperimentaleโ€ di Cave Mont Blanc, vede svolgersi l'intera spumantizzazione a 2173 metri dโ€™altitudine: le peculiari caratteristiche di queste altezze influenzano e determinano la qualitaฬ€ del perlage. Il vino, paglierino con riflessi dorati e un perlage fine e persistente, fa della mineralitร  il suo tratto distintivo; sapiditร  e freschezza lo rendono irresistibile.