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Togni Rebaioli

Nel 2003, a 23 anni, l’inizio dell’avventura, dopo aver abbandonato gli studi in Giurisprudenza: oggi Enrico Togni si definisce una persona fortunata, perché conduce la vita che avrebbe sempre sognato, mettendo la più profonda passione e seguendo le più antiche tradizioni in tutto ciò che fa, tanto tra i filari quanto in cantina. In Val Camonica, a Darfo Boario Terme in provincia di Brescia, è situata l’azienda vitivinicola Togni Rebaioli, che conta circa tre ettari vitati, tra i quali le piante più antiche sfiorano i cinquanta anni d’età. Nebbiolo, barbera, merlot e schiava, poi anche marzemino e da ultimo il vitigno autoctono erbanno, su cui la cantina Togni Rebaioli sta puntando molto. In un ambiente in cui la viticoltura è estrema come estreme sono anche le escursioni termiche, le forti pendenze e i terrazzamenti rendono impossibile l’uso di mezzi meccanici, e al momento le uve raccolte nei vigneti aziendali si traducono in una produzione annua di circa 12mila bottiglie. Cinque vini Rossi, più un Rosato, e infine un vino che Enrico definisce come un “progetto aziendale”, in base al quale vengono acquistate - pagandole più del loro valore commerciale - le uve di viticoltori locali, al fine di evitare che quest’ultimi siano costretti all’espianto di antichi vitigni autoctoni, dal potenziale elevatissimo. Etichette, quelle che recano sovraimpresso il nome “Togni Rebaioli”, che nascono dalla volontà di comunicare un territorio fino alla sua più profonda essenza, valorizzandone ed esaltandone tutte le migliori caratteristiche intrinseche.