Untitled-1

Solci 1938

Una vita dedicata al vino. Era il 1938 quando i genitori di Pietro e Angelo Solci hanno iniziato a commerciare vino a Milano, imbottigliando o mettendo in damigiana il vino che acquistavano in Piemonte e nell’Oltrepò Pavese. È in questa maniera che a partire dal secondo dopoguerra, e in particolar modo dagli anni ’60, la famiglia Solci ha iniziato a far conoscere ai milanesi quelli che al tempo erano i migliori vini italiani. Con il passare degli anni l’attività si è incrementata, crescendo in maniera esponenziale, al punto che, soprattutto dopo l’ingresso di Pietro e Angelo nell’impresa familiare, le enoteche e i wine bar della famiglia Solci sono divenuti per i milanesi veri e propri “centri di culto enoico”. Ma non finisce qui: importando Champagne artigianali e frequentando quelli che Pietro e Angelo chiamano i “piccoli grandi Récoltant-Manipulant”, i fratelli Solci hanno maturato un’irrefrenabile passione per le bollicine da Metodo Classico, che li ha spinti a diventare produttori. È così che Pietro e Angelo, mettendo a frutto i segreti, le tecniche e le conoscenze apprese dai loro amici vigneron, hanno iniziato a etichettare con il nome “Solci’s” quello che chiamano il loro “Champagne italiano”. L’obiettivo non è stato però raggiunto in maniera semplice e veloce: nella prima fase, infatti, Pietro e Angelo hanno potenziato la loro azienda agricola e i loro locali di cantina, puntando sullo chardonnay e sul pinot noir, e acquistando tutti i migliori e più moderni macchinari enologici utili per la produzione del Metodo Classico. Con il tempo i due fratelli sono arrivati a elaborare la loro cuvée di base, ottenuta da un assemblaggio di vini della stessa annata, ai quali vengono aggiunte piccole quantità di vini di riserva. Poi una rifermentazione in bottiglia di due anni, alla quale segue il dosaggio finale, per arrivare a ottenere Brut, Brut Nature, o Demi-Sec, Spumanti Bianchi o Rosé: bollicine, quelle che vanno sotto il nome di “Solci’s”, che si distinguono puntualmente per i loro toni morbidi ed eleganti, e per i loro gusti estremamente raffinati e particolarmente persistenti.