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Philippe Jambon

Philippe Jambon, ex sommelier, ha iniziato a produrre vino nel 1997, e poco dopo è diventato una figura di culto del vino naturale grazie alla sua forte determinazione a lavorare “zero zero” sia nei vigneti sia in cantina dove, sin dall’inzio, ha escuso completamente l’utilizzo di anidride solforosa. Le vigne di Philippe e Catherine si estendono su 4 ettari sparsi intorno al villaggio di Chasselas, dipartimento della Saône-et-Loire nella regione della Bourgogne-Franche-Comté. Al confine tra Nord Beaujolais - territorio con suoli granitici e sabbiosi - e Sud Mâconnais - territorio più adatto allo chardonnay da argille e calcari. Philippe produce rossi e bianchi in maniera rigorosamente artigianale sulla base di un unico requisito: uve sane e mature. La maturità fenolica e fisiologica è essenziale per vinificare grappoli interi, lavorare con lunghe macerazioni e lunghissimi affinamenti (in cantina riposano ancora gamay del 2011 e Chardonnay del 2006). Lo stile dei vini, tradizionale e senza compromessi, non è coerente con gli standard convenzionali dell’AOC e di conseguenza tutte le annate vengono declassate a semplici Vin de France. Vini che vincono il tempo, polposi, segnati da una specificità autentica, a volte selvaggia, che non può che appassionare chi ama la natura in tutte le sue forme.