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L’Égrappille

Da cinque anni Manu e Catherine raccolgono e vinificano le loro uve provenienti da piccoli appezzamenti vitati nella periferia di Clermont. Dopo molto lavoro sono riusciti infatti ad acquistare sempre più parcelle fino ad arrivare a 3,5 ettari costituiti da vari piccoli appezzamenti, tutti piantati su terreni ricchi di basalto di diversa densità. L'area intorno a Clermont è piena di appezzamenti di viti abbandonati infatti, ma i loro proprietari sono spesso restii a vendere o ad affittare. Tutto questo è dovuto alle dure leggi sull'eredità e alle infinite pratiche burocratiche che vigono sul territorio, ma Catherine sostiene anche che sia una strategia per far lievitare i prezzi dei terreni. Ai due però non interessano granché queste cose ed infatti hanno anche rilevato un frutteto con il quale hanno prodotto un sidro utilizzando le loro mele cotogne e le loro nespole, sensazionale. Hanno due cantine, una sotto casa ed un'altra a 10 minuti di macchina, quest’ultima più simile ad un rifugio antibomba che ad un luogo dove fare vino, ma questo testimonia anche l’artigianalità con la quale sono prodotte le loro bevande.
I loro vini sono divertenti, piacevoli, ma soprattutto veri, prodotti senza imbrogli o facilitazioni.