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Domaine Séguinot

Lo Chablis è una zona racchiusa all’interno della Borgogna francese, una tra le più importanti aree vitivinicole del mondo. La storia enologica di questo territorio coincide con l’arrivo degli antichi romani, che una volta stanziatisi introdussero la coltivazione della vite, dando inizio alla produzione del vino Chablis. Per ciò che riguarda le condizioni del clima, questo si caratterizza per le temperature fredde e rigide, mentre il suolo è sostanzialmente composto da gesso, componente che contribuisce a donare le caratteristiche note minerali. Tra le diverse realtà che si dedicano alla viticoltura troviamo il Domaine Seguinot, situato a Maligny, uno dei diciannove comuni che rientrano nell’AOC di produzione dello Chablis, cittadina che dista solo 8 chilometri da Maligny. Siamo in un terroir privilegiato, alla destra del fiume Serein, con un’ottima esposizione e con un sottosuolo particolarmente vocato. Domaine Seguinot nasce nel 1971, e negli ultimi 40 anni si è evoluto costantemente, giungendo oggi a una dimensione totale di 20 ettari. Nel 2003 e nel 2008 a Daniel, fondatore della cantina, sono succeduti i suoi due figli, dapprima Emilie e poi Laurence, portando nuova linfa all’attività famigliare. Il ciclo dei lavori in vigna, dove si coltiva solo lo chardonnay, viene scandito dal succedersi delle stagioni, e ogni operazione è svolta col massimo dell’attenzione, avendo cura di portare a vendemmia uve sane e cariche di profumi e sapori. In cantina quindi si lavora proprio in questa direzione, cioè nel non vanificare ciò che la natura e la fatica umana hanno saputo offrire dopo il lavoro di un anno. Il Domaine Séguinot dà vita a cinque etichette, dove lo Chablis è presentato con sfumature diverse, derivanti dalle zone da cui provengono le uve: le espressioni più intense sono senza dubbio i due 1er Cru, l’“Homme Mort” e il “Fourchaume”, e il Vieilles Vignes, mentre quelle più immediate prendono i tratti del Petit Chablis e dello Chablis. Vini puntuali e precisi, mai disequilibrati e sempre piacevoli da ritrovare in tavola.