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Agnès Paquet

Dopo aver completato gli studi di enologia, nel 2000 Agnès Paquet ha ripreso a coltivare le vigne di proprietà della famiglia, una unica parcella di circa 5 ettari nel Comune di Auxey-Duresses, lieu dit Les Hoz, fino a quel momento concesse in affitto. Con il tempo sono state acquisite altre parcelle, fino ad arrivare agli attuali 13 ettari sulle denominazioni Bourgogne Aligoté, Bourgogne Chardonnay, Bourgogne Pinot Noir, Hautes Cotes de Beaune blanc e rouge, Auxey-Duresses, Pommard, Chassagne-Montrachet e St.Aubin 1er Cru Les Perrières. Dalla annata 2020 entrerà in produzione una parcella di circa un ettaro nel Comune di Meursault, lieu dit Les Plumes, piantata circa 45 anni fa con Aligoté. La prima annata prodotta è stata la 2001. Dal 2004 è in regime biologico, ancorché non certificato, nel periodo da Maggio a Luglio la manodopera è raddoppiata, per poter far fronte alle esigenze del vigneto. La raccolta viene effettuata a mano, a cui segue un’accurata, doppia, selezione dei grappoli in vigna e in cantina. Lasciano che i lieviti indigeni facciano il loro lavoro e hanno ridotto gli input al minimo indispensabile, fra cui la SO2 davvero esigua. Le fermentazioni dei bianchi avvengono in fûts, con maturazione di 11/18 mesi a seconda delle cuvées e delle annate. La vinificazione dei vini rossi avviene in contenitori di cemento per 15/20 giorni, con affinamento in fûts, nuovi per il 15/30%, che dura 10/12 mesi a seconda delle cuvées e dell’annata. Secondo lo stile del Domaine, i vini rossi sono gourmand, molto fruttati, e i vini bianchi privilegiano la freschezza e la mineralità. Fra i vini più rappresentativi ricordiamo Auxey-Duresses Blanc, elaborato a partire dalla parcella originale dell’azienda, “Les Hoz”, con piante di 90 anni da selezione massale e il Pommard “Les Combes”, proveniente da una parcella al limite di Volnay piantata negli anni ’30.

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