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Virgilio Vignato

L’azienda agricola Virgilio Vignato di Gambellara (VI) vanta una tradizione di oltre 60 anni ed è oggi guidata dalla terza generazione della famiglia, che con amore e passione porta avanti l’attività nata grazie al fondatore Vincenzo. L'azienda si trova al centro dell’area di produzione del sublime Recioto di Gambellara DOCG, dove un vitigno come la garganega recita il ruolo da protagonista, donando vini secchi e dolci dalla spiccata aderenza territoriale, capaci di esprimere tutta la mineralità vulcanica dei suoli. Virgilio Vignato è considerato un “concentratore” a Gambellara, vista la sua predisposizione per l’appassimento delle uve che lo ha portato ad essere considerato come uno dei più raffinati produttori del mitico Vin Santo di Gambellara, che rappresenta ancor oggi uno dei dei più rari e pregiati vini italiani. Virgilio non nega che anche i suoi rossi bordolesi provengono da uve sottoposte a brevi appassimenti ma, nonostante questa passione per i vini strutturati, ha da alcuni anni avviato, con ottimi risultati, la produzione di vini spumanti. La sua azienda è oggi l’unica che a Gambellara produce un Recioto spumantizzato con la tecnica del “metodo classico”, a partire naturalmente da uve garganega. Grande passione e voglia di sperimentazione dunque, come nel 2008 quando una pergola di vigneto è stata lasciata ad appassire in vigna e vendemmiata a novembre inoltrato, dopo la prima neve, ottenendo un mosto ricco di struttura e aromi. È nato così il “Caliverna”, un vino bianco da uve garganega raccolte in condizione di surmaturazione, che ha conquistato immediatamente appassionati e critica. L’azienda Virgilio Vignato è sinonimo di qualità, di tradizione e innovazione, oltre che di un’amore incondizionato per il territorio.