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San Martino

"La Basilicata è una piccola regione dell’Italia meridionale, per buona parte caratterizzata da rilievi montuosi, che presenta però, nonostante ciò, due sbocchi sul mare, uno sullo Ionio e uno sul Tirreno. La viticoltura si concentra su quelle colline che segnano lo stacco con le montagne, soprattutto ai piedi del Vulture.
Diverse sono infatti le aziende che si concentrano in questa zona, da sempre fortemente vocata alla viticoltura di qualità, espressa soprattutto attraverso un vitigno a bacca rossa, l’aglianico.
Tra le diverse realtà produttive spicca la cantina San Martino, alle cui redini troviamo Lorenzo Piccin. Lorenzo è cresciuto vivendo tra vigna e cantina, coltivando la passione per il vino sin da piccolo e aiutando il padre nel lavoro quotidiano in azienda. Dopo aver frequentato gli studi in Viticoltura ed Enologia all’istituto di Alba, in Piemonte, dal 2008 Lorenzo ha cominciato a cimentarsi con le prime vinificazioni, mettendo in pratica l’esperienza acquisita dal lavoro con il papà e quanto appreso dagli studi seguiti all’università.
Oggi gli ettari vitati di proprietà della cantina San Martino sono sei, e il protagonista indiscusso fra i filari è ovviamente l’aglianico. I vigneti, ricchi di elementi vulcanici e situati a un’altezza compresa fra i 500 e i 550 metri sul livello del mare, sono tutti condotti con metodi biologici certificati, e i criteri che segue Lorenzo sono molto semplici: ottenere uve sane e mature, cercando l’equilibrio nella migliore maturità fenologica. In cantina ogni operazione è volta a seguire le caratteristiche dell’annata, cercando di esaltarne i pregi e senza utilizzare lieviti selezionati, ma solamente quelli indigeni.
I vini che nascono dalla cantina San Martino sono il frutto della profondità e della ricchezza della terra da cui provengono. Etichette sensibili, autentiche e identitarie, che portano nomi affascinanti, come “Arberesko”, “Kamai”, “Neverosa” e “Siir”. Quattro vini rossi in cui l’aglianico riesce a presentarsi con vesti diverse, ma sempre affascinanti.
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