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Guida ai vini della Franciacorta: caratteristiche, vitigni e denominazioni più importanti

territorio franciacorta

La Franciacorta rappresenta una delle zone vitivinicole più importanti della Lombardia (specialmente per i vini bianchi) e la prima zona spumantistica d’Italia. La zona si estende sulla riva sud del lago d’Iseo, in provincia di Brescia.

Franciacorta: caratteristiche pedoclimatiche e morfologiche

Sul territorio sono stati individuati differenti tipi di terroirs: dopo un lungo lavoro di zonazione avviato da Attilio Scienza nei primi anni ‘90, lo studio portò all’individuazione di 6 tipologie di sottosuolo, prevalentemente di natura morenica, e formatisi durante le ultime glaciazioni.

Nel 1967 fu pubblicato il disciplinare del Franciacorta, redatto all’epoca dalle sole 9 aziende produttrici.

Oggi il territorio si è trasformato notevolmente: la Franciacorta include ben 19 comuni e la zona di produzione si è ampliata di gran lunga rispetto agli anni ‘60.

Oggi infatti conta una superficie vitata di oltre 2800 ettari e rappresenta una DOCG.

La Champagne italiana è sulle sponde del Lago d'Iseo

Il grande risultato ottenuto dai produttori è stato quello di adottare il metodo champenoise per la produzione di vini spumanti di alta qualità: oggi gli spumanti Franciacorta rappresentano probabilmente le bollicine metodo classico più eleganti del nostro paese.

Un altro merito guadagnato dalle cantine franciacortine è stato quello di introdurre tra i vini lombardi una tipologia completamente nuova di spumante, detta Satèn: si tratta di una versione più delicata, con meno presenza di anidride carbonica.

Quali sono i vitigni del Franciacorta?

Le uve maggiormente coltivate nella zona sono chardonnay, pinot nero e pinot bianco, utilizzate per la produzione dei Franciacorta, e quelle internazionali a bacca rossa, quali cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot e carmenère, utilizzate per la produzione dei vini fermi della Franciacorta (vedi sotto).

Le altre DOC della Franciacorta

Sulla stessa superficie di produzione dei Franciacorta, infatti, possono anche essere prodotti il Curtefranca Bianco e il Curtefranca Rosso, due DOC di vino fermo elaborato sia in versione bianca che rossa, a partire dai vitigni internazionali.

La provincia di Brescia comprende inoltre le DOC Cellatica, vino rosso da uve marzemino e barbera, con piccolo apporto di schiava gentile e incrocio terzi n.1.

In zona Lago di Garda c'è poi la Lugana DOC, vino bianco prodotto sulla riva sud del lago da uve trebbiano di Soave, Botticino, Capriano del Colle. Merita una menzione anche la piccola DOC San Martino della Battaglia, bianco da uve friulano, Garda Colli Mantovani, Garda Classico e Garda Bresciano e Valtenèsi, da uve groppello in prevalenza.

I migliori produttori di vini della Franciacorta

I produttori della Franciacorta più rilevanti sono Bellavista, Ca’ del Bosco, Guido Berlucchi, Il Mosnel, Contadi Castaldi, Arcari e Danesi, Ferghettina, Bosio, Enrico Gatti, Monte Rossa, Quadra, disponibili nell'e-commerce del vino di Tannico.

Vuoi saperne di più? Leggi le nostre guide: Storia della Franciacorta | La differenza tra Champagne e Franciacorta