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L. N. Mattei

Louis Napoléon Mattei è nato il 12 giugno 1849 a Ersa, cittadina francese situata nella zona di Capo Corso, penisola nordorientale della Corsica. Attorno alla seconda metà dell’800, la zona di Capo Corso era una delle regioni più abitate dell'isola di Corsica, e la sua totale apertura verso il mare ha da sempre caratterizzato i suoi abitanti come un popolo di navigatori, ma non solo: la regione di Capo Corso è anche la prima regione vinicola della Corsica e, per finire, è anche la zona che rispetto alle altre zone isolane è riuscita meglio a ospitare il cedro, agrume importato all'inizio del XIX secolo direttamente dall’Asia. Queste sono le premesse che ci portano direttamente all’inizio degli anni ’70 del 1800. Era infatti il 1872 quando proprio Louis Napoléon Mattei, seguendo le antiche tradizioni marinare mercantili unite all’attività di commerciante di vini a Bastia, si è lasciato ispirare dai profumi della sua terra, la Corsica per l’appunto, decidendo di creare un vino aromatizzato, ideale per un aperitivo al tramonto sull’isola della bellezza. L’intuizione di Louis Napoléon Mattei ebbe subito un grande successo internazionale, al punto che il suo vino aromatizzato iniziò presto a essere esportato in tutto il mondo. Come purtroppo fu poi il destino di molti altri prodotti, anche il vino targato “Mattei” conobbe un periodo di oblio, fin quando la famiglia Venturini, orgogliosi viticoltori corsi, decisero di ricominciare a produrre proprio il vino ideato da Louis Napoléon, utilizzando rigorosamente i metodi originali e i migliori ingredienti locali, quali il mosto di vermentino e muscat, dove vengono tenute a macerare botaniche corse, come la quinquina, il cedro ancestrale e le spezie esotiche. È così che oggi il “Cap Corse Mattei Blanc” è un piacevole aperitivo, caratterizzato da una bella contrapposizione tra la pronunciata dolcezza e la punta amara data dal chinino. Apparentemente semplice alla beva, nasconde un carattere complesso in grado di stupire anche i palati più esperti.