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Hausherr


La cantina di Hubert e Heidi Hausherr si trova a Eguisheim, piccolo villaggio in Alsazia, nel nord della Francia, che conta poco più di 1500 abitanti. Paesino tra i più belli di Francia, noto anche per le sue strade disposte in cerchi concentrici, Eguisheim si trova sulla Strada dei Vini alsaziana. La cantina Hubert si compone, dal 2000, di 4 ettari di vigneto; questi ultimi rispecchiano da sempre l'impegno e la dedizione di Hubert e Heidi, oltre alla loro determinazione nel preferire alcune pratiche colturali ad altre. Hubert infatti, allo scopo di proteggere e preservare le peculiarità dei suoi suoli, lavora la terra manualmente e vi si approccia seguendo le linee guida biologiche e biodinamiche. Durante la vendemmia le uve vengono raccolte a mano e poi sottoposte a pressatura soffice verticale, in una pressa manuale, così da proteggere la qualità del frutto. I succhi vengono raccolti direttamente nei serbatoi e qui iniziano la loro fermentazione spontaneamente, in 2 o 3 giorni, grazie ai lieviti indigeni. Il lavoro nella vigna contribuisce naturalmente in massima parte al buon equilibrio del prodotto finale: vini naturali, prodotti senza l'uso di additivi e solfiti. Vigneron indipendenti, con l'unico obiettivo di ottenere vini il più naturali possibile e di qualità, Hubert e Heidi producono due diverse tipologie di vino: "Les vins de gastronomie" e "Les vins d'exception".I primi sono vini secchi, senza zuccheri residui, e accompagnano splendidamente i piatti più vari; i secondi invece si prestano ad esser bevuti anche in un momento di relax o meditazione e sono pensati per essere abbinati a preparazioni specifiche. Rientrano, per esempio, tra "Les vins de gastronomie", "Sunngass", "La Colline Celeste" e "Le Sentier au Sud", tutti Alsace AOC e tutti con una componente importante di riesling, cui si aggiunge il pinot grigio e, nel caso di "La Colline Celeste", anche il gewurztraminer. Tra "Les vins d'exception" invece vi sono "Vague a l'Âme", vino ottenuto da uve surmature, e "Sélection de Grains Noblesse", liquoroso.