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Romagnoli

La cantina Romagnoli si trova nel comune di Morro d’Alba, in provincia di Ancona. Ci troviamo sulle colline che, idealmente, separano la costa adriatica dall’appennino umbro-marchigiano, dove, a partire dal 1970, la famiglia Romagnoli è attiva nella coltivazione della vite e nella produzione di vini territoriali. La cantina, a conduzione famigliare, ha subito un notevole sviluppo soprattutto a partire dai primi anni del duemila, grazie all’utilizzo di tecniche moderne che ben si integrano con gli antichi saperi contadini.
Tra i filari spira un clima tipicamente mediterraneo, con estati calde e assolate e inverni non troppo freddi; le precipitazioni si concentrano nei mesi autunnali e in quelli primaverili. Queste condizioni sono fondamentali per la viticoltura, così come la struttura del territorio, collinare, che permette di variare l’esposizione e l’altitudine dei vigneti, favorendo una diversificazione delle caratteristiche chimiche di ciascun’uva coltivata. Nei vigneti troviamo la lacrima, il montepulciano, il sangiovese e il verdicchio, varietali che vengono declinati con diverse forme e portati a vendemmia sempre nel massimo rispetto delle loro caratteristiche più intrinseche. Ovviamente sono la lacrima e il verdicchio le uve più rappresentative, che dominano la produzione finale delle etichette firmate Romagnoli – quasi una decina -, ripartite fra bianchi, rossi, uno Spumante millesimato extra-brut, un Passito e un’interessante bevanda a base di vino e visciole. Bottiglie frutto di un approccio artigianale e di tecnologie moderne, che vogliono raccontare il territorio da cui nascono con autenticità e passione, la stessa che da quasi cinquant’anni guida l’operato della famiglia Romagnoli.