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La Tosa


Con un occhio alla tradizione contadina del passato ed in particolare alle sue pratiche di vinificazione, quella della famiglia Pizzamiglio si è imposta negli anni come una delle più solide realtà dell’Emilia-Romagna. Siamo a Vigolzone, non lontano da Piacenza, dove nel 1980 nasce la Tosa con l’acquisto da parte dei due fratelli di sedici ettari di terreno sulle colline della Val Nure, quasi interamente piantati con il passare degli anni a vigneto. La caratteristica principale de La Tosa riguarda probabilmente la sola produzione, a dispetto della tradizione piacentina, di soli vini rossi fermi in rispetto alla particolare natura dei terreni argillosi che caratterizzano tutta la proprietà. Ne derivano vini molto eleganti, veri e propri riferimenti per le rispettive tipologie. Non solo: Ferruccio e Stefano Pizzamiglio nel corso degli anni hanno raccolto una quantità tale di attrezzi per la potatura, di pigiatrici, di torchi, di pompe per i travasi ed altri oggetti legati al vino da farne un museo, l’unico della provincia di Piacenza e tra i più interessanti della Penisola.