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Drei Donà

Tra Forlì, Castrocaro e Predappio, situata in una strategica posizione sulle colline romagnole, si incontra Tenuta La Palazza, dagli inizi del secolo XX secolo appartenente ai conti Drei Donà, e attualmente gestita da Claudio Drei Donà il quale, oggi coadiuvato dal figlio Enrico, ha scelto di lasciare l’attività forense per dedicarsi a tempo pieno all’impresa vitivinicola. Da sempre dedita alla produzione di Sangiovese di Romagna, l’azienda si estende su una superficie complessiva di circa trenta ettari, al momento vitati quasi per intero. Dopo aver restaurato i vecchi impianti, e dopo anche aver ampliato gli appezzamenti con nuove barbatelle, la conduzione delle vigne è oggi totalmente impostata sul modello dell’agricoltura sostenibile, per cui vengono adottate tecniche in grado di rispettare al massimo ambiente, ecosistema, biodiversità e natura. Tra i filari, a dominare sono ovviamente i grappoli di sangiovese, affiancati poi dalle varietà di chardonnay, riesling e cabernet sauvignon. In cantina, la filosofia che viene seguita è estremamente rigorosa e precisa, e volta a valorizzare i risultati del duro lavoro in vigna, stagione dopo stagione espresso in frutti estremamente pregiati, schietti e concentrati. Su suoli prevalentemente argillosi, crescono piante che producono uve eccellenti, da cui prendono vita vini altrettanto prestigiosi. Partendo dalla Riserva selezione “Pruno”, si passa al Sangiovese “Notturno”, al blend di chardonnay e riesling “Il Tornese” e al “Magnificat”, Cabernet Sauvignon in purezza, fino ad arrivare alle Grappe: sono etichette, quelle che rimandano a “Tenuta La Palazza” e al nome di Drei Donà, in cui viene costantemente perseguita la più alta qualità possibile, e in cui si riconosce uno stile che può essere inizialmente austero e rigido, a tratti anche severo e riservato, ma che però con il tempo, e con l’affinamento in vetro, si evolve regalando complessità e raffinatezza, in un sorso che pochi altri vini sono capaci di offrire.