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Cà de Noci

L’azienda agricola Cà de Noci, biologica certificata dal 1993, si trova ai piedi dell’Appennino reggiano, dove vengono coltivati cinque ettari di vigneti lungo la valle del torrente Crostolo. I terreni, sassosi e limosi, ospitano vitigni tipici della zona; oltre al lambrusco, il malbo gentile, la sgavetta, il lambrusco di Montericco e la spergola, con vigneti che risalgono agli anni ’70. Le coltivazioni sono frutto di un impegno continuo, di studio e approfondimento che coinvolge anche ricercatori e studiosi dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Il suolo, vitale e fruttifero, non contaminato da concimi chimici, permette di ottenere prodotti dall’animo autentico, che esprimono tutto il loro carattere naturale, senza compromessi. L’agricoltura biologica certificata impiega solo rame e zolfo, e i nutrimenti per le piante sono solo elementi biologici di origine vegetale. I vini prodotti hanno tutti un carattere unico, la vendemmia è manuale e non viene aggiunta anidride solforsa. Tra i prodotti più ricercati dell’azienda Cà de Noci c’è lo spumante metodo tradizionale dosaggio zero Riserva dei Fratelli: ottenuto con uva spergola in purezza, da vigneti di oltre 45 anni, affina per 36 mesi prima della sboccatura: è un prodotto particolarissimo, che esprime il carattere del vitigno. Sottobosco è un rosso frizzante, blend di lambrusco grasparossa, malbo gentile, sgavetta e lambrusco di montericco sui lieviti; Querciole, sempre da uva spergola in purezza, rifermentata in bottiglia; Gheppio invece è un rosso di lungo affinamento, a base di cabernet sauvignon, malbo gentile e altri vitigni autoctoni in proporzione variabile, dall’animo misterioso. Cà de Noci produce anche La rugiada di San Giovanni, un nocino biologico prodotto con i frutti degli alberi che circondano l’azienda, Saba, un mosto cotto tradizionale, e l’Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP.