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Leclerc Briant

La storia della futura azienda vinicola Leclerc Briant inizia nel 1872, quando Lucien Leclerc decide di dedicarsi a tempo pieno alla produzione di vino a Cùmieres: nel 1955, con Louis Bertrand Leclerc la tenuta prende il nome di Maison e viene aggiunto il cognome della moglie, la signora Jacqueline Briant. Posta la nuova sede di Leclerc Briant a Epernay, cittadina storicamente legata alla produzione di Champagne, Pascal, il figlio della coppia, inizia a interessarsi al mondo del biologico, proseguendo con lo studio dell'agricoltura biodinamica: il nuovo progetto, iniziato nel 1964 quindi pionieristico per quei tempi, riguarda inizialmente 30 ettari della proprietà. Nel primo decennio del XXI secolo, Leclerc Briant è la prima azienda per quantità di champagne biodinamico certificato prodotto. Scomparso prematuramente Pascal, la Maison nel 2012 viene rilevata da alcuni appassionati americani, con l’intenzione di non stravolgerne stile produttivo e personalità, nonostante il ridimensionamento che aveva subito dopo la dipartita di Pascal. Attualmente l’azienda si estende per circa 7 ettari, destinati interamente alla produzione di Champagne biodinamici di alta qualità