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François Saint Lô

Situata nel villaggio Gruyère di Berrie, al centro dell'Anjou, la cantina di François Saint-Lô si potrebbe definire come una comunità di amici, giovani diversi, ognuno con un suo interesse, c’è chi fa il fabbro, chi il grafico, chi l’operaio, chi il falegname e così via. Tutto ebbe inizio nel 2012 quando François compra una vecchia casa vicino a Berrie, a circa 25 km a sud di Saumur, utilizzata in passato per la produzione di vino e, avendo avuto modo in precedenza di lavorare con Olivier Cousin ed Eric Dubois, decide di rimettere in funzione la tenuta e i suoi vigneti di chenin blanc, grolleau e cabernet franc. François preferisce lavorare con i cavalli nei vigneti e tutti gli altri lavori vengono eseguiti a mano. In cantina usa una pressa a curva vecchia di cento anni che era lì quando ha rilevato il posto. Questa pressatura delicata e lenta sembra aggiungere una delicatezza ed eleganza ai vini, morbidi, freschi e con finezza. Nonostante la giovane età, François Saint-Lô è un nome davvero affermato grazie alla sua filosofia pura e ai suoi incredibili vini. Egli crede infatti che il vino si fa principalmente in vigna lasciando in cantina il minimo lavoro indispensabile. I suoi vini sono estremamente territoriali, ma dalla grande beva, un piccolo frammento di Loira celato dietro un tappo di sughero.