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Estones

Nata sul finire del primo decennio degli anni 2000, ed esattamente nel 2008, la cantina Estones è stata fondata allo scopo di perseguire un principale obbiettivo, volto a produrre vini rispondenti al massimo livello qualitativo, operando in maniera sostenibile e rispettosa dell’ambiente e dell’ecosistema. Oggi, l’obbiettivo rinnovato, oltre a quello iniziale che rimane ben saldo, è anche quello di lavorare sempre meglio, giorno dopo giorno, rafforzando allo stesso tempo i legami con le denominazioni di origine del territorio, quali Priorat e Terra Alta. Questo quindi il nuovo impegno aziendale della cantina Estones, che nel palcoscenico del comune spagnolo di Falset, poco più a nord ovest di Tarragona, stagione dopo stagione punta sempre a produrre buoni vini, unici, originali e connotati da un proprio carattere. Due sono i nomi che attualmente stanno dietro al progetto vitivinicolo, e sono quelli dell’enologo Salvi Moliner e del sommelier Sergi Montalà: figure altamente professionali in primis, che spinti da una profonda passione e da un’innata curiosità, nonché potendo contare su un ampio bagaglio di esperienze nel settore del vino, hanno creato per l’appunto la cantina Estones. Con una superfice vitata che arriva a coprire complessivamente dieci ettari, a un’altitudine che varia tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare, sono allevate piante di grenache e di carignan, in un microclima in cui le influenze continentali si alternano a quelle mediterranee, creando forti escursioni termiche tra il giorno e la notte. Il risultato di tutto ciò è dato da grappoli di qualità, pregiati, concentrati e schietti, che dopo la vendemmia vengono lavorati con attenzioni più che scrupolose. L‘invecchiamento, a completare il quadro, è svolto in botti di rovere francese e americano. Ecco nascere etichette che rispondono ai nomi di “Estones”, “Petites Estones”, “Estones de Mishima” e “Terces”, e ancora di “Estones PX” e “Vine”. Bottiglie espressive, bilanciate ed equilibrate per quanto riguarda i rossi, poi piacevoli, aromatiche e fresche se si considerano i bianchi. Vini in ogni caso eccellenti.