Untitled-1

Domaine Mouton

Il Domaine Mouton ha origine nel 1968 e si trova a Poncey, frazione nel comune di Givry, all'interno della Borgogna francese. In realtà la famiglia Mouton anche in precedenza si dedicava alla coltivazione della vite, cedendo però le uve a imbottigliatori e ad altre aziende tecnologicamente più avanzate. Il primo esponente della famiglia Mouton a dedicarsi alla viticoltura fu infatti Eugène, seguito poi da Charles; fu però nel 1968, con Gerard, figlio di Charles, che il Domaine ebbe un impulso notevole, dedicandosi anche all'imbottigliamento e alla commercializzazione delle proprie etichette a partire dal 1976. Oggi a capo della cantina troviamo Laurent, esponente della quarta generazione della famiglia dedita alla produzione di vini nella Borgogna francese. Gli ettari di proprietà ammontano a 12, e sono dispersi all'interno delle AOC di Bourgogne e Givry, dove la cantina può vantare alcune parcelle anche all'interno di rinomati Premier Crus. I lavori in vigna prevedono l'uso della lotta integrata, e i vitigni coltivati - ovviamente quelle tipici della Borgogna, cioè pinot noir e chardonnay - giungono a vendemmia carichi di profumi e proprietà. In cantina le operazioni vengono seguite con il massimo dell'attenzione, e durante le vinificazioni le temperature vengono controllate, mentre per l'affinamento finale si utilizzano solo i legni migliori. Oggi il Domaine Mouton dà vita a circa 60.000 bottiglie, ripartite in 9 etichette, a prevalenza di rossi - tra questi una nota speciale se la meritano due 1er Cru dell'AOC Givry, il "Les Grands Prétans" e il "Clos Jus" -, oltre ad una bollicina Cremant de Bourgogne. Qualità, consistenza e un ottimo rapporto fra la qualità espressa nel bicchiere e i prezzi proposti: ecco quali sono le tre caratteristiche che valgono ai prodotti firmati Domaine Mouton la propria nomea e i riconoscimenti che, anno dopo anno, riescono a conquistare il parere positivo della critica non solo in Francia, ma anche su riviste internazionali come Wine Spectator.