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Clair Pascal


L'azienda vitivinicola Clair Pascal, guidata dalla stessa famiglia dal 1850, è situata nella regione di Cognac, nella zona più occidentale della Francia, a nord di Bordeaux, dove il clima è particolarmente adatto alla coltivazione della vite. Si compone di 25 ettari, le vigne sono allevate, seguendo i metodi della tradizione, su suoli argillo-calcarei e le loro uve sono destinate, in larga parte, alla produzione di Cognac e Pineau des Charentes. Il Cognac, re dei distillati di vino, protetto dalla denominazione AOC, prende il nome dalla città che, tradizionalmente, è da sempre la sede principale del suo commercio. La cantina Clair Pascal ne produce circa 50 mila bottiglie, esclusivamente dalla doppia distillazione di vini bianchi ottenuti dal vitigno ugni-blanc. La distillazione avviene in inverno e dura due mesi, per l'esattezza dal 15 novembre al 15 gennaio, ed è seguita prima da affinamento in botti nuove di rovere di Limousin e poi in botti più vecchie. Il Pineau des Charentes, invece, è un vino liquoroso tipico della regione francese di Cognac; caratterizzato dalle note dolci tipiche dei mosti ma anche da una sublime vena acidula, è una miscela di Cognac (25%) e succo d'uva fresca (75%). La cantina Clair Pascal, per la sua produzione, utilizza uve di sémillon per il Pineau bianco e invece quelle di merlot e cabernet sauvignon per il Pineau rosé. Il Pineau affina poi, anche più di dieci anni, esclusivamente in botti di rovere dove ha precedentemente riposato il Cognac, acquisendo cosi tutte quelle peculiarità che lo rendono un prodotto davvero unico. Clair Pascal si distingue per la produzione di distillati e vini liquorosi di grande pregio, segnati da un territorio d'origine d'eccellenza e dalla maestria di viticoltori che hanno saputo fare propria, negli anni, l'esperienza acquisita in quasi due secoli di storia, nel rispetto per la tradizione e, al tempo stesso, con un'apertura alla sperimentazione.