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Ca' Sciampagne


Ca' Sciampagne, posta nell'immediata periferia di Urbino, a soli 3 chilometri dalla città rinascimentale che ha dato i natali al pittore Raffaello e che fu, anche, dimora del Duca Federico da Montefeltro, è nata nel 2008 e deve il suo nome alla località catastale su cui sono piantumati buona parte dei vigneti. L'altitudine media della tenuta si aggira sui 400 metri, con esposizione principale a sud, alle falde del Parco Naturale del Monti delle Cesane e dirimpetto alla catena appenninica del Monte Catria, del Monte Nerone e del Monte Pietralata: tale posizione fa si che una preziosa alternanza di correnti d'aria renda pressoché indenni i vigneti dalle malattie più comuni. L'azienda è, poi, condotta secondo i dettami del regime biologico e lavora solo uve di propria produzione; tra le varietà coltivate troviamo il bianchello, il sangiovese, lo chardonnay, l'albana e l'alicante. I vini prodotti, inoltre, rispecchiano pienamente il luogo natio, terra del Rinascimento, di storia e tradizioni; tra quest'ultimi spiccano i bianchi Simandro, Raphael e Raicanuda, i rossi Guidobaldo e Sacradebucce, il rosato Zigara, gli ancestrali Spavengol e Revoluscion e il rifermentato in bottiglia Zigara, a cui si aggiungono i vini passiti, affinati per lunghi periodi in botti di legno di diverse essenze, tra le quali rovere, gelso, ciliegio e frassino. Tutti i vini sono prodotti nel più totale rispetto per la tradizione; le fermentazioni sono, poi, spontanee e condotte esclusivamente con lieviti indigeni e non avviene, infine, nessuna chiarifica e filtrazione. Solo l’uva e il tempo, quindi, creano la qualità che caratterizza l’eccezionalità dei vini della tenuta Ca' Sciampagna; vini che con il loro carattere "naturale" rimandano al modus operandi e vivendi dei loro produttori, che vedono nella totale artigianalità e nell'assenza di alchimie in cantina il diritto di tutti di bere sano.