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Alessio Brandolini


L’azienda di Alessio Brandolini nasce nel 1873, nel comune di San Damiano al Colle, grazie a Carlo Brandolini, suo bisnonno. L’attività è stata poi portata avanti da Aristide, nonno di Alessio e da suo padre; infatti, solo alcuni anni fa, da neolaureto, Alessio ha assunto la conduzione dell’azienda, pieno di idee ed entusiasmo. L’essere cresciuto tra i vigneti, in una famiglia di viticoltori, lo ha spinto, fin da subito, a cercare di migliorare il lavoro di chi lo aveva preceduto, partendo dalla sua formazione; prima ha, infatti, conseguito una laurea in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano, poi, nel 2008, ha ottenuto la Laurea Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche, con una tesi dal titolo “Modelli di preferenza e scelta del consumatore per i vini dell’Oltrepò Pavese”. Durante il periodo universitario Alessio ha avuto la possibilità di svolgere diverse esperienze formative, nonché alcuni stage presso alcune grandi aziende del Chianti, del Piemonte e dell'Oltrepò Pavese; infine, sempre durante gli studi universitari, ha effettuato diversi viaggi studio in Italia e all'estero. Grazie a queste esperienze, oggi, oltre al lavoro nell'azienda di famiglia, svolge anche l’attività di consulenza come Enologo. I suoi vigneti sono situati nei comuni di San Damiano al Colle, Rovescala e Montù Beccaria, per un totale di 9 ettari. Le varietà coltivate sono barbera, croatina, uva rara, pinot nero, malvasia, riesling e chardonnay e la politica aziendale prevede che non vengano utilizzati concimi di sintesi, punta ad un'alta densità d’impianto e promuove l'inerbimento. In cantina, poi, si privilegiano operazioni volte ad esaltare la qualità dei vini, come criomacerazione, fermentazioni a bassa temperatura e lunghe macerazioni. In definitiva, l'azienda di Alessio Brandolini offre la possibilità di immaginare come sarà il futuro dell'Oltrepò Pavese; tutti i suoi vini sono una ventata di novità, vantano un segno di maggiore finezza e si distinguono per un sorprendente profilo gusto-olfattivo.