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Azienda Agricola Lombardo

Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 - Lombardo

20,30 €

Esaurito

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

  • Vitigni: prugnolo gentile 100%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2019/2025

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Luca Maroni 90
  • Bibenda 4 Grappoli

Note di degustazione

Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG si presenta al bicchiere con un colore rosso rubino che tende al granato con l'invecchiamento. Al naso è un vino intenso, complesso. Spiccano sentori di prugna, mora ed amarena, che si fondono con sensazioni tostate e speziate, cioccolato e sentori balsamici. In bocca il Nobile di Montepulciano è un vino caldo ed intenso, con un tannino integrato. Equilibrato e persistente, chiude la bocca con un finale di confettura ed erbe aromatiche.

Abbinamenti

Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è un vino "carnivoro", che si sposa alla perfezione con le carni rosse, le grigliate, lo spezzatino, la selvaggina, e con piatti dal sottofondo speziato. Ottimo da bersi in abbinamento con dei primi piatti a base di carne, come ad esempio lepappardele al ragù, ma anche in abbinamento con i formaggi stagionati quali il Parmigiano reggiano, di cui ne esalta i sapori.

cantina

È da oltre due generazioni che l’Azienda Vitivinicola Lombardo cammina lungo il solco tracciato dalle più antiche tradizioni contadine locali, coltivando e vinificando le proprie uve con lo scopo ... vai alla scheda della cantina

Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 - Lombardo: Perché ci piace

In questa piccola area del sud - est della Toscana, conosciuta per la straordinaria ricchezza artistica e paesaggistica, nasce un vino di eccezionale pregio: il Vino Nobile di Montepulciano. Esso infatto è uno dei vini più antichi e pregiati della Toscana e dell'Italia in generale. Per trovare una definizione del Vino Nobile di Montepulciano bisogna riferirsi alle parole di Francesco Redi, poeta e naturalista medievale del XVII secolo, che a tal proposito scrisse: “Montepulciano d’ogni vino è Re”. Ottenuto con uve di un particolare clone del sangiovese, il prugnolo gentile, proprio per via dello spiccato profumo di prugna che concede al vino, necessita di un lungo affinamento in legno per sviluppare i suoi aromi e complessità. È un vino corposo e dal carattere deciso, con una storia antica ed apprezzato nei secoli per via della sua grande qualità e delle sue caratteristiche organolettiche inimitabili.

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