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Podere Le Ripi

Toscana Rosso IGT “Bonsai” 2016 - Podere Le Ripi

190,00 €

  • CONSEGNA GRATUITA
    Spedizione tra il 31 ottobre e il 03 novembre

  • Annata: 2016

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: sangiovese 100%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2021/2032

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori

  • Giudizio di Tannico: 10/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Note di degustazione

Alla vista si presenta con un colore rosso rubino concentrato, attraversato da leggeri riflessi porpora nell’unghia. Il ventaglio di profumi che si propaga al naso racconta note di fragole e ciliegie mature, arricchite da sentori balsamici e tocchi di erbe mediterranee. Al palato è di ottimo corpo, equilibrato, con un sorso sapido che termina con un finale lungo, caratterizzato da un leggero retrogusto amarognolo.

Abbinamenti

Di grande statura, necessita di pietanze in grado di valorizzarlo. Perfetto con la selvaggina e con la carne rossa, è da provare anche con una selezione di formaggi molto stagionati.

cantina

Francesco Illy, proprietario della cantina Podere Le Ripi, si innamorò di Montalcino nel 1984, quando, lavorando come fotografo naturalista, capitò per caso in questa zona della Toscana. Fu amore a... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “Bonsai” 2016 - Podere Le Ripi: Perché ci piace

Il “Bonsai” nasce dal vigneto più denso del mondo, dove ritroviamo addirittura 62.500 piante per ettaro. Le viti di sangiovese crescono con una competizione assurda, che le porta a sviluppare le radici in grandissima profondità, accompagnando a vendemmia pochissimi grappoli, ma di una qualità davvero eccelsa. Un Toscana Rosso IGT che nasce dalla voglia infrenabile di curiosità di Francesco Illy, che può oggi dire ampiamente vinta la sfida di questa etichetta di Podere Le Ripi. Le uve, dopo la raccolta manuale, fermentano e macerano per circa 12 giorni in tini di rovere del Vosgi, svolgendo anche la malolattica. Si procede poi con l’affinamento, che si svolge dapprima per una durata di 36 mesi in tonneau e barrique nuove al 50%, e poi prosegue per altri 18 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Un rosso da provare almeno una volta nella vita, per cimentarsi con qualcosa di davvero unico.

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